Всего 1 час зарядки в неделю существенно снижает вероятность развития депрессии и помогает людям быстрее избавиться от подавленного состояния вне зависимости от их пола и возраста, сказано в статье, опубликованной в American Journal of Psychiatry.

«Мы знали, что зарядка играет определенную роль в борьбе с депрессией, но теперь нам впервые удалось точно оценить то, как сильно она помогает человеку избавиться от развития подавленного настроения», — сообщил Сэмьюэл Харви (Samuel Harvey) из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия).

Хроническая депрессия считается одним из наиболее распространенных и сложных психических заболеваний. Обычно, ее появление сопровождается потерей интереса к жизни, снижением самооценки, а также апатией. За последние годы специалисты разработали большое количество лекарств-антидепрессантов, но многие из них обладают серьезными побочными эффектами, среди которых нарушение обмена веществ, ожирение и привыкание.

В последние годы ученые нашли большое количество свидетельств того, что постоянная депрессия оказывает влияние не только на психику и поведение человека, однако и на его здоровье, сокращая продолжительность его жизни. К примеру, 4 года назад нидерландские биологи определили, что эпизоды депрессии заметно сокращали длину так называемых теломер – концевых участков хромосом, которые защищают ДНК от повреждений, из-за чего клетки быстро старели.

Харви и его коллеги обнаружили относительно безопасный и простой способ избавиться от депрессии, проанализировав результаты масштабных наблюдений за здоровьем норвежцев, которые велись в одной из губерний скандинавской страны в середине 1980 и 1990 годов. В этом проекте принимали участие около 30 тысяч взрослых норвежцев, позволивших специалистам непрерывно наблюдать не только за их здоровьем, но и настроением и самочувствием.

Анализируя эти данные, австралийские ученые увидели любопытную закономерность – люди, никогда не занимавшиеся зарядкой, примерно на 44% чаще страдали от депрессии и имели более высокие шансы приобрести тяжелые формы подавленного настроения, чем норвежцы, уделявшие спорту 1-2 часа в неделю.

«Пока не понятно, с чем это связано, но мы предполагаем, что у зарядки есть не только биологические, но и социальные плюсы. В любом случае, наличие подобной связи говорит о том, что упражнения необходимо интегрировать в программы по борьбе с депрессией. Даже если нам удастся лишь немного повысить уровень физической активности населения, то эффект от этого будет огромным», — подчеркивает Харви.