МОК отстранил сборную России от участия в Олимпиаде-2018
Олимпийские кольца // Фото: Соцсети

Исполком Международного олимпийского комитета под председательством главы организации Томаса Баха отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года. В основе обвинений против команды лежат расследования комиссий, которыми занимались Денис Освальд и Самуэль Шмид. Согласно их выводам, наши спортсмены на Олимпиаде в Сочи использовали допинг при попустительстве спортивных чиновников.

Большинство присутствовавших на заседании проголосовали против участия российских атлетов в Играх.

«В докладе Самуэля Шмида говорится о беспрецедентной атаке на олимпийское движение. Особенное место там уделяется действиям российской антидопинговой лаборатории на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Исполком МОК принял решение (об отстранении России от ОИ-2018. — Прим. ред.) за систематические манипуляции», — заявил Бах.

Тем не менее, у сборной есть возможность выступить под нейтральным флагом. По предварительным данным, команда будет называться «Олимпийские спортсмены из России». Как сообщают СМИ, представителям министерства спорта России запретили присутствовать на соревнованиях в Южной Корее. К тому же, Александр Жуков был лишен членства в МОК. Вице-премьер Виталий Мутко, его бывший заместитель на посту министра спорта Юрий Нагорных и бывший глава оргкомитета Игр в Сочи Дмитрий Чернышенко пожизненно отстранены от участия в Олимпиаде в любом качестве.

На Игры в южнокорейском Пхенчхане смогут поехать лишь отдельные «чистые» российские спортсмены. Их форму будет украшать олимпийский флаг, на всех церемониях российский гимн заменят на олимпийский. Такие случаи уже встречались за всю историю соревнований.

Заседание исполкома шло около трех часов. Перед оглашением итогового решения члены МОК заслушали троих российских представителей: главу Олимпийского комитета РФ Александра Жукова, председателя Независимой антидопинговой комиссии Виталия Смирнова и двукратную чемпионку мира по фигурному катанию Евгению Медведеву.

Пользователи в социальных сетях негодуют. Их удивляет тот факт, что юной девушке пришлось отвечать за нарушения других спортсменов. Решение Томаса Баха удивило поклонников Игр.

«15 миллионов долларов будут взысканы с России на развитие международной антидопинговой системы», — заявил Бах.

Позднее в официальном аккаунте Олимпийского комитета России в Твиттере появилась информация о том, что атлетов, которых допустят к Играм, определит специальная комиссия. До сих пор кровь некоторых российских спортсменов проверяют на допинг.

«Каждую неделю выявляется два-три новых случая вскрытия проб. Их сейчас уже 35—36. Процесс продолжается. Комиссия Освальда не сворачивает свою работу. Некоторые пробы содержали слишком много соли, которой не может быть в таком количестве в организме человека. Экспертиза установила, что банки пытались вскрыть. Возможно, некоторые из них намеренно не закрывались до конца изначально, на некоторых были механические следы вскрытия», — заявил Шмид.

Многие российские каналы отказались транслировать Олимпийские игры в Пхенчхане. Звезды и поклонники спортивных состязаний приняли решение бойкотировать соревнования. В соцсетях был запущен масштабный флэшмоб с хэштегом #noRussianoGames.

«Бойкот никогда не помогал ничего добиться. Я не вижу причин для такого решения. Чистым россиянам мы разрешили участвовать в ОИ, чтобы продемонстрировать, что они в стране действительно есть и могут послужить мостом в будущее чистого спорта для страны. Это лучше, чем возводить новую стену между Россией и международным олимпийским движением», — так прокомментировал Бах ситуацию.

Тем не менее, посты, которые выкладывают пользователи Сети, весьма противоречивы. Одни придерживаются мнения, что не стоит ехать в Корею на таких условиях, другие считают: российские атлеты смогут опередить всех в любой ситуации. «Бороться до конца. Наши спортсмены самые лучшие. Всегда болею и поддерживаю наших», «Нельзя доставить им такое удовольствие! Ехать и наказать их в каждой дисциплине!», «Очень спортсменов жалко! Но я за бойкот! Нет флага и гимна», — рассуждают в Интернете.

Елена Исинбаева поддержала членов сборной и оставила свое мнение на странице в социальной сети.

«Все, кто до последней минуты верил в справедливость и надеялся на лучшее, пожалуйста, не отчаивайтесь. Я так же, как и вы, в прошлом году до последней минуты верила в справедливость, но… Да, решение, вынесенное МОК, неожиданным назвать нельзя. Потенциально все к этому шло, но все же я надеялась, что всем чистым и незапятнанным спортсменам разрешат выступать под флагом своей страны – России! Я верила, что позиция комиссии спортсменов МОК и самого МОК: «защищать чистых спортсменов мира и отстаивать их права, невзирая на их национальность, цвет кожи, этническую принадлежность, язык и т.д., даже если это будет всего один человек от страны…» будет показана в действии, но, увы… Я в негодовании, слова расходятся с делом… Что осталось от принципов Олимпизма, от духа Олимпиады, от идеи Олимпийских игр?! Без России — это хромая Олимпиада!» — отметила чемпионка.