Уже совсем скоро, а именно 14 августа, отмечается Медовый Спас в 2017.
Что положить в спасову корзину, собираясь в церковь, какие дары природы принято святить читайте у нас.
Медовый Спас первый из трех Спасов, которые празднуют православные. Каждый год их отмечают 14 августа (Медовый), 19 августа (Яблочный) и 29 августа (Ореховый или Хлебный).
В этот день в храмах проводятся торжественные службы. Священники проводят обряд малого водосвячения и освящают корзинки с дарами природы, которые приносят верующие.
Медовый спас также называют Первый спас, Маковый спас или Маккавей, Спас на воде или Мокрый спас.
По народной традиции с Медового спаса начинался сбор меда и его освящение.
С Медового спаса на Руси начинались Спасовки или Спасы, так называли первую половину августа (по старому стилю), а также Успенский пост. Название связано с Иисусом Христом-спасителем (Спасом).
Считалось, что, раз это время поста, то можно «спасаться» дарами природы. Поэтому спасы были посвящены сбору и освящению меда, яблок, орехов, хлеба из зерна нового урожая и т.д. Освященные дары природы можно было употреблять в пищу.
В Медовый спас, как следует из названия праздника, следует освящать мед нового сбора. Считается, что раньше 14 августа свежий мед есть нельзя, а после Первого спаса он приобретает целебные свойства.
Традиция употреблять в этот день в пищу мак связана с тем, что 14 августа в православии чтут память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Имя «Маккавеи» созвучно со словом «мак», который к этому времени обычно созревает. Поэтому мак был неотъемлемой частью застолий на первый спас на Руси в этот день пекли постные маковые пироги, а блины макали в «маковое молочко» маково-медовую смесь. Медовый спас очень любили на Руси это был один из последних дней отдыха перед осенней страдой.