Яблочный Спас — 19 августа, который также можно называть и Второй Спас – это один из самых главных праздников Преображения Господня.

С ним связано огромное количество самых разных обрядов. Яблочный Спас 2017 года, в первую очередь, означает преображение природы, приближение золотой осени. В народе говорят, что ночи после этого праздника становятся более холодными. А если в праздничный день стояла сильная жара, то в январе снега будет совсем мало.

Раньше людям до праздника не разрешалось кушать никаких фруктов или овощей, кроме огурцов. Число праздника — 19 августа, в этот день фрукты святили в церкви и только потом пост завершался. Обязательно после того как все продукты освятили нужно было выдать их часть притчу.

Говорят, что если родители не будут кушать яблоки до великого Спаса, то их дети на том свете получат подарки в виде яблочек из рая. Именно поэтому многие родители особенно те, которые похоронили своих детей, стараются не употреблять в пищу фрукт до наступления Великого Спаса. Матери и отцы погибших детей несут яблоки сначала в церковь, а потом кладут на могилки своих чад. Если могила находится далеко, можно положить их на любую детскую плиту или же оставить их в храме, церкви. Освященные фрукты желательно положить и на могилку умерших дорогих и близких родственников.</p><p>Также говорят, что во время Второго Спаса яблоки могут исполнять мечты. Можно съесть кусочек и загадать желание, которое обязательно воплотится в реальность.

С 19 августа яблоки следует заготавливать на долгое время вперед. Существует много рецептов, например, фрукты можно замочить, законсервировать, посушить. Во время праздника необходимо готовить блюда с яблоками. Можно приготовить шарлотку или запечь плодовые в духовке с медом.

Во время святого Спаса яблоками можно угостить бродячих, нищих и больных людей. За это Бог обязательно отблагодарит человека.

Во время Второго Спаса начинается и массовое употребление бобовых культур, а именно гороха. Существует даже «Горохов день».

Обычно праздник проходит с массовыми гуляниями и ярмарками.

Праздник впервые начали отмечать в IV веке в Палестине, когда императрицей была Елена, хотя на Востоке считают, что первые упоминания о нем относятся к V веку.

В Русских храмах считают, что празднество относится к двунадесятым праздникам. Во время него произносят причты, совершаются служения, воспевается канон. Богослужители должны быть одеты в белые вещи. Второй Спас совпадает по времени с Успенский постом, совсем недавно который считался схожим с Великим.

Когда на Руси праздновали Яблочный Спас, многие рабочие выходили на заходе солнца на улицу и, когда оно начинало садиться, свершали песнопения.

В южных районах зачастую ели любые фрукты, которые находились в доме вместо яблок. Яблочный Спас является средним, а всего спасов три: Медовый, Яблочный и Ореховый.

Предыдущая новостьВ центре Оренбурга «абсолютно трезвый» свадебный кортеж попал в ДТП
Следующая новостьМедовый спас 2017 года: какого числа и сколько дней празднуется