Министр здравоохранения Оренбуржья Галина Зольникова прокомментировала ситуацию в связи с обращением в региональную приемную Президента РФ Владимира Путина родителей, чьи дети пострадали во время оказания медпомощи в Оренбургском перинатальном центре на пр. Гагарина, сообщает пресс-служба Правительства области.

Коллективное обращение было подписано 10 родителями и направлено в приемную комиссию. Корреспондентам они сообщили, что знают примерно 10 смертельных случаев за период около 2-х лет. Как сообщает Урал56, во всех происшествиях родами занимался один и тот же врачебный персонал.

Галина Зольникова отметила, что перинатальный центр является акушерским стационаром 3-го уровня и предназначен для родоразрешения женщин высокого акушерского риска. Она подчеркнула, что уровень ранней неонатальной смертности в данном центре ниже среднероссийского, 2,1 процента против 2,43 процентов.

— Указанные в обращении случаи произошли с 2014 по 2017 годы и не связаны между собой одной причиной. За этот период в перинатальном центре прошло 17527 родов, — сказала министр. — В 3 случаях из 10, о которых говорится в обращении, региональным минздравом проводились проверки, по результатам  которых выявлены нарушения, руководителем медицинской организации приняты административно-организационные меры, вынесены дисциплинарные взыскания.

В одном случае проведена реэкспертиза с привлечением экспертов из Кировского территориального реестра экспертов качества медицинской помощи. Экспертами сделан вывод, что нарушения, имевшие место, привели к ухудшению состояния здоровья, но не явились прямой причиной летального исхода.

— Что касается остальных случаев, проверок не проводилось, так как личных обращений в медицинскую организацию и минздрав не поступало. Тем не менее, каждый случай неблагоприятного исхода разобран в перинатальном центре врачебной комиссией, проанализирован в региональном минздраве, — отметила Галина Зольникова.

В настоящее время Правительством области создается комиссия для дополнительной  проверки по каждому случаю. Глава оренбургского минздрава подчеркнула, что ни одно обращение не останется без внимания.