Завершилось двухдневное пребывание в Оренбуржье писателя Льва Данилкина. Автор биографий Юрия Гагарина и Владимира Ленина, изданных в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей», биографии Александра Проханова и ряда других книг приезжал в Оренбург в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия», третий год проходящего при поддержке программы «Родные города». Идея пригласить автора, написавшего непривычное жизнеописание знаменитого на весь мир выпускника оренбургской «лётки», принадлежит Оренбургскому благотворительному фонду «Евразия».

Прежде чем Лев Данилкин был поднят на пятиметровую высоту и оставил свой автограф на стене Оренбургского туристическо-информационного центра под цитатой из книги о Гагарине, он вместе с «Евразией» и организаторами «Стенограффии»  прошел по всем гагаринским местам Оренбурга. В городском отделе ЗАГСа гостю показали обнаруженную недавно запись о браке 23-летнего Юрия Гагарина и 22-летней Валентины Горячевой. С работниками музея истории Оренбурга Лев Данилкин побывал у дома Горячевых по улице Чичерина, 35 и в музее космонавтики на ул. Челюскинцев. В сопровождении известного руфера Андрея Черкасова, давно и тщательно изучающего оренбургский период биографии Гагарина, писатель осмотрел и знаменитое здание бывшего летного училища по ул. Советской, 1.

На встрече в Оренбургской областной библиотеке им. Крупской, несмотря на невероятную жару и разгар отпусков, большой конференц-зал был полон. Так же как и в теле- и радиоэфире у Льва Данилкина состоялся обстоятельный разговор с читателями. Говорили о пятилетней работе 42-летнего автора над 900-страничной биографией Ленина. По мнению автора, эту работу можно было бы продолжать ещё и ещё, но 100-летие двух русских революций обозначило дату выхода книги, к слову, уже вошедшую в шорт-лист премии «Большая книга». Отвечая на вопросы, Данилкин признался, что с удовольствием взялся бы за биографию Надежды Константиновны Крупской – «удивительной женщины, о которой почему-то сложилось невероятно искаженное представление».

А вот про Гагарина после книги о Ленине, Лев Данилкин уже писал бы сейчас по-другому. «Я фокусировал внимание на семи «послеполётных» годах жизни – после 1961 г. Возможно, это была ошибка. Я очень благодарен Оренбургу за новое знакомство, и это не пустые слова». Кроме нескончаемой очереди за автографом писателя в библиотеке не обошлось без сенсаций. Сотрудники Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея, готовящие экспозицию к 100-летию создания органов ВЧК-НКВД-КГБ вместе с руководителем музея управления ФСБ по Оренбургской области показали альбом с уникальной фотосъемкой Юрия Гагарина в Оренбурге в его приезды сюда уже после полета в космос. Осенью эти материалы будут представлены в юбилейной экспозиции для всеобщего обозрения.

Специально прыгавший с парашютом перед началом работы над книгой о Гагарине, молодой автор был поднят вчера в Оренбурге на стену дома №27 по улице Советской, где отныне в своеобразном литературном музее автографов под открытым небом рядом с цитатой писателя Алексея Иванова о сарматах, Рычкове и пугачевском бунте есть и фраза Льва Данилкина, призывающего читателей, чтобы они «запрокинули голову наверх и прочли там составленную из звезд надпись: “Из ресторанов в космос не летают”, как сформулировал однажды с гениальным простодушием Юрий Алексеевич».

За два неполных дня на оренбургской земле Лев Данилкин успел познакомиться с коллекцией изданий романа «Капитанская дочка» не только в областной библиотеке им. Крупской, но и в музее на Красной горе – месте, где проходили съемки художественного фильма «Русский бунт». Побывал писатель и в Черном Отроге, и в Свято-Троицкой Симеоновой обители милосердия поселка Саракташ.