Лечение детей с онкологическими заболеваниями

11

Онкология – наука достаточно новая, но успешно и быстро развивающаяся. В настоящее время лечением маленьких оренбуржцев, больных лейкемией, занимаются высококвалифицированные врачи онкогематологического отделения областной детской клинической больницы. Открытие детского онкологического центра, запланированное на этот год, позволит расширить лабораторную службу, приобрести новую диагностическую аппаратуру и, конечно, улучшить условия пребывания детей и их родителей.

Чтобы победить серьезную болезнь, нужны немалые усилия и мощные современные препараты. Сегодня врачи областной детской больницы имеют возможность применять международные схемы химиотерапии. Это очень дорогостоящие лекарства. Лечение одного больного в год составляет от 120 до 250 тысяч рублей.

Если же у ребенка развиваются какие-либо осложнения, сумма возрастает до 2 – 2,5 миллиона рублей. Все расходы на лечение берет на себя руководство области.

По словам заведующей онкогематологическим отделением ОДКБ Людмилы Сидоренко, «у нас есть хорошие препараты для стимуляции костного мозга, противогрибковые препараты и иммуноглобулины, которые позволяют остановить кровотечение в экстренных ситуациях. При этом родители не платят ничего».
Отделение онкогематологии в больнице создано в 1994 году. За 12 лет существования специалистами наработан большой опыт лечения лейкемий. У 65% детей, в результате проведенной терапии, удается добиться стойкой ремиссии или стабилизации процесса, 12% маленьких пациентов практически избавляются от недуга.

Как отмечает главный врач ОДКБ Наталья Смолягина, «сегодня делается все необходимое, чтобы детям и родителям было комфортно, чтобы была современная аппаратура, методы диагностики на молекулярном уровне, ДНК-диагностика онкозаболеваний. Сегодня речь идет даже о ДНК- диагностике- прогнозировании: может ли этот больной заболеть онкологией или эта его судьба минует».

На сегодняшний день одним из самых эффективных методов лечения лейкозов во всем мире считается трансплантация стволовых клеток. Оренбургские специалисты готовятся в ближайшее время освоить эту методику. Но мало суметь осуществить такую процедуру, главное – подобрать донора, чтобы материал прижился, а для этого необходимо создать банк стволовых клеток. Получают этот ценный материал из крови пуповины.

По словам Людмилы Сидоренко, «в России планируется открытие банков пуповинной крови, то есть тот резерв, который позволит расширить поиск доноров. Основная проблема заключается не в том, чтобы пересадить, а чтобы материал прижился. Другая трудность состоит в том, что поиск в международном национальном банке занимает много времени и средств. Банк пуповинной крови позволит решить эту проблему».

Сегодня на областной станции переливания крови есть все необходимое оборудование для обработки, консервирования и хранения стволовых клеток, и вопрос о создании в Оренбуржье специального банка можно считать решенным, а значит с открытием нового онкологического центра, маленькие пациенты смогут получить самое современное лечение, обрести здоровье и надежду на будущее.

АМТВ

comments powered by HyperComments