1500 рублей составляет минимальный размер пособия по уходу за ребенком

15

Новому Федеральному закону о государственной поддержке граждан, имеющих детей, было посвящено совещание с начальниками управлений социальной защиты населения городов и районов области, которое состоялось 17 декабря.

Мера поддержки государством семей, имеющих детей до полутора лет, беспрецедентна. В 2006 году размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих женщин, подлежащих обязательному социальному страхованию, был фиксированным, и составлял 700 рублей в месяц, независимо от числа детей, за которыми осуществлялся уход. С 1 января 2007 года размер этого пособия стал расчетным. Размер пособия зависит от заработка и устанавливается в сумме 40% среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком.

При этом минимальный размер пособия составляет 1500 рублей в период отпуска по уходу за первым ребенком и 3000 рублей в период отпуска по уходу за вторым и последующими детьми. Максимальный размер пособия для работающих женщин – 6 тысяч рублей.

В Оренбуржье размер детских пособий составит с учетом уральского коэффициента 1725 рублей, 3450 рублей и максимальный размер пособия – 6900 рублей. Впервые с 1 января 2007 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет будут получать и неработающие граждане. Данное пособие выплачивается ежемесячно не позднее 5-го числа текущего месяца. Его размер составляет 1500 рублей по уходу за первым ребенком, 3000 рублей – за вторым и последующими детьми.

С учетом районного коэффициента, соответственно: 1725 и 3450 рублей. К неработающим гражданам относятся также уволенные в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

На территории Оренбургской области обеспечением пособиями неработающих граждан занимается Министерство социального развития области, работающих – Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации через свои органы и представительства в городах и районах области. Специалисты готовы оказать необходимую консультативную помощь, за которой можно обратиться в Министерство социального развития Оренбургской области по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Терешковой, 33, телефоны: 77-57-47; 77-04-30 и в Оренбургское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу: 460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 6, телефоны: (8-22) 77-58-68; 77-51-40.

В настоящее время проводится активная разъяснительная работа среди населения. В частности, в Министерстве социального развития области и Оренбургском региональном отделении Фонда социального страхования с 15 января работают «прямые телефонные линии», проводятся консультации граждан по вопросам назначения и выплаты детских пособий.

Информационно-разъяснительная работа проводится на консультационных пунктах, в организациях, в средствах массовой информации.
В муниципальных органах социальной защиты организовано обеспечение методическими рекомендациями с разбором конкретных проблемных ситуаций в сфере назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей.

Постоянно проводится контрольно-ревизионная работа, совместные проверки по правомерности назначения и выплаты детских пособий, целевому использованию средств, выделенных на выплату ежемесячных пособий по уходу за ребенком.

АМТВ

comments powered by HyperComments