Вице-премьер РФ Ольга Голодец недавно выступила с заявлением о том, что в России появился уникальный вид бедности — бедность работающих людей. Многие знакомы с этим не понаслышке — когда ходишь на работу каждый день, но зарплаты хватает лишь на минимальные траты, а о крупных покупках и поездках говорить не приходится. Люди идут на финансовые риски в попытке хоть как-то приобрести капитал, но делать это самостоятельно лучше не стоит. Директор «БКС Премьер» в Оренбурге Альбина Барашкина ответила на 15 вопросов о том, как начать инвестировать.
— У меня есть немного денег — стоит ли их во что-то инвестировать? Я боюсь их потерять, может, лучше что-то хорошее купить?
— Этот вопрос — как уравнение с массой неизвестных, однозначного ответа на него не существует, как не существует лекарства от всех болезней.
Если это единственные свободные средства, то инвестировать их рискованно, но и тратить тоже неразумно, если, конечно, речь не идет о чем-то жизненно важном. К тому же рост цен замедляется, и курс рубля при этом относительно стабилен, так что необходимости успеть купить что-либо, «пока дешево», нет.
Лучшее, что можно сделать с этими средствами, — создать личный резервный фонд, который в идеале стоит довести до объема минимум трех ваших средних месячных окладов. Хранить эту подушку безопасности лучше в наличности и вкладах — это позволит быстро использовать средства в случае форс-мажорных обстоятельств вроде потери работы, трудоспособности и т.д.
Второй момент — в вопросе звучит фраза «боюсь потерять». Можно сделать вывод, что первоочередная задача в данном случае — сохранить сбережения. Такому инвестору больше подходят консервативные инструменты с относительно невысоким, но хорошо прогнозируемым доходом, например, облигации. Помочь выбрать путь инвестирования может финансовый консультант.
— А если у меня нет свободных средств, а только зарплата, которую я полностью трачу на жизнь, — есть ли минимальный шанс как-то заработать капитал?
— Шанс есть всегда. Оценить свои силы в деле накопления денег очень просто. Нужно прибегнуть к формуле «10% дохода умножаем на количество месяцев». Таким образом, за год можно накопить как минимум 1,2 месячной зарплаты (или пенсии). Но если вести учет расходов, то неожиданно обнаруживаются резервы в размере до 20–30% дохода — причем без падения качества жизни. Как правило, максимально людям удается откладывать до 40% дохода — такую сумму банки закладывают при расчете кредитов (это максимум, что может отрывать от себя средний заемщик, не сползая в долговую яму). Средняя зарплата по стране у нас — около 30 тыс. рублей, в столице — под 60 тыс. Получается, что семья из двух человек может откладывать по 5–10 тыс. в месяц.
— Какова минимальная сумма, с которой я могу стать инвестором?
— Первоначальная сумма может быть абсолютно любой — «начать инвестировать никогда не рано». Главное — дисциплина. Даже небольшая сумма, вносимая ежемесячно, через несколько лет может, наконец, позволить вам достигнуть серьезной цели. При вложении в депозиты минимальная сумма начинается обычно с 1 тыс. рублей, а для инвестиций минимально разумной суммой является 30 тыс. — 50 тыс. рублей. Более или менее интересный, сбалансированный портфель инвестиций можно собрать, начиная примерно от 100 тыс. рублей.
Кто такой «личный финансовый консультант», что конкретно он для меня сделает?
Личный или персональный финансовый консультант — как механик для автомобиля или доктор для нашего здоровья. Необходимо не только «чинить» свои финансы в период их «поломок», но и вовремя проходить «техобслуживание» или «диагностику». Только в такой ситуации финансы всегда будут «здоровы» и будут работать для вашего успеха. Финансовый советник вместе с клиентом формулирует его финансовые цели и определяет их параметры. Опираясь на ответы клиента, он анализирует цели на выполнимость, помогает клиенту разобраться в многообразии финансовых инструментов и выбрать оптимальную стратегию.
— Сколько я должен буду заплатить консультанту? А вдруг я не получу прибыль, платить все равно придется?
— Сегодня на рынке действуют как независимые финансовые консультанты, так и финансовые советники, «приписанные» к инвестиционным компаниям и банкам. В отличие от независимых консультантов, которые, как правило, берут деньги за свои услуги (к примеру, составление личного финансового плана может стоить до нескольких десятков тысяч рублей), советники от финансовых компаний обычно составляют персональный финансовый план и ведут клиента к выполнению цели бесплатно. Это более удобно еще и потому, что все активы клиента сосредоточены в одном месте. Да, финансовые компании, как правило, могут предлагать только свои продукты и продукты компаний-партнеров, но здесь надо смотреть на рыночную конкурентоспособность этих продуктов и показатели этих компаний.
— Каковы сроки инвестиций? Смогу ли я забрать деньги, если они мне экстренно понадобятся?
— Если задать один и тот же вопрос двум инвесторам из разных стран — России и, скажем, Швеции: «Что для вас краткосрочное инвестирование?» — то ответы вас удивят. Россиянин ответит, с высокой долей вероятности, что этот срок составляет от 3 до 6 месяцев, в то время как швед, скорее всего, выдаст: до 3 лет. Во всем мире инвесторы ориентируются на долгосрочное инвестирование на срок более 5 лет. Именно это лежит в основе персонального финансового планирования и определяет поведение инвестора в зависимости от движения рынка. Инвестор, ориентированный на долгие сроки, не бросается все продавать или спешно менять инвестиционную стратегию, лишь только рынок двинется вниз. Он спокоен и уверен в том, что за счет срока вложений все спады рынка будут, с большой долей вероятности, нивелированы. Множество российских инвесторов не успевают «поймать» рост рынка именно потому, что они его ловят, а не инвестируют по заранее выстроенной индивидуальной стратегии, как это принято во всем мире.
Именно поэтому, перед тем как инвестировать и убедившись в наличии у себя подушки безопасности в размере хотя бы трех месячных окладов, ответьте себе на вопрос: когда те средства, которые предполагается вложить, потребуется вернуть? Из некоторых инструментов можно выйти в любой момент с фиксацией фактической доходности, в случае её получения, а из некоторых (например, депозитов, структурных продуктов, ИСЖ) досрочный выход в большинстве случаев сопряжен с потерей не только потенциальной доходности, но и инвестированных средств..
— Вот есть у меня финансово-инвестиционный портфель — я могу влиять на его структуру?
— Разумеется. Чтобы купить бумаги компании на фондовом рынке США, надо открыть счет на этом рынке у брокера — профессионального участника рынка, который выступает обязательным посредником между инвестором и биржей. Как правило, в инвестиционных и брокерских компаниях для подключения возможности торговли на американских площадках достаточно обратиться к клиентскому менеджеру/финансовому советнику и подписать комплект документов. По времени процедура сопоставима с открытием депозита в банке.
Стоит упомянуть услугу единого брокерского счета. Она представляет собой возможность покупать как российские ценные бумаги, так и американские. При этом брокерский счет для торговли американскими бумагами открывается у российского брокера в рамках российского законодательства, а деятельность контролируется Центральным банком.
— А кто несет ответственность, если я не получу прибыль от своих инвестиций?
— Если говорить об инвестициях в акции, то ответственность за результат вложений в них полностью ложится на инвестора, поскольку брокер — это лишь посредник между инвестором и биржей, где торгуются ценные бумаги. После приобретения они становятся фактически собственностью инвестора, стоимость которой меняется с течением времени. При этом порядочный брокер обязательно и заблаговременно предупреждает клиента обо всех рисках, связанных с инвестированием в тот или иной инструмент.
— Я могу инвестировать в недвижимость в другой стране?
— Здесь много нюансов, и очень важно «на берегу» определиться, зачем вы хотите это сделать. Планируете ли вы там когда-то жить, сдавать в аренду или продать, или же вы хотите иметь актив для получения гражданства в перспективе. В любом случае затраты окажутся немаленькими и вам необходимо будет изучить юридические и экономические моменты, связанные с владением недвижимостью в конкретной стране. Принимая такое решение, нужно к тому же отдавать себе отчет, что не все фирмы, работающие в этой сфере, на самом деле способны обеспечить россиянину безопасную сделку. Так что первая задача покупателя — получить достоверную информацию и выбрать «правильную» компанию, которой можно довериться.
— А в валюту?
— Прежде чем покупать валюту, следует запомнить, что не менее 50% нужно хранить в той валюте, в которой вы в основном тратите, то есть в рублях. Остальное примерно пополам делится между долларами США и евро. Такой расклад уменьшит риск финансовых потерь, это классическая диверсификация.
До недавнего времени альтернатив обменникам практически не было, но в прошлом году физическим и юридическим лицам законодательно разрешили приобретать валюту на бирже. Услуга по прямому доступу к валютной секции Московской биржи быстро стала популярной. Мы также предложили клиентам покупать и продавать валюту на бирже по курсу, на основе которого формируется официальный курс Банка России.
Купив валюту, ее можно тут же перевести на личный банковский счет. Кроме того, покупка долларов и евро на Московской бирже — это не только выгодно, но и безопасно — каждая сделка на валютном рынке регистрируется и проводится по правилам торгов.
— Если у меня будет прибыль, я должен буду платить налоги?
— По российскому законодательству, с разницы между ценой продажи и ценой приобретения (а также дополнительных издержек на приобретение, держание и продажу) ценных бумаг гражданин должен заплатить стандартные 13%. Для нерезидентов эта ставка выше и составляет 35%.
— Как понять, во что лучше инвестировать?
— Это зависит от трех основных параметров. Первый — сумма инвестиций. Чем она больше, тем больше доступно инструментов и стратегий. Второй — риск-профиль. У нас от природы разная склонность к риску, и если одни готовы терпеть просадки, временные убытки в расчете на высокую доходность, то для других это неприемлемо, они готовы смириться со средней доходностью ради высокой надежности. Риск-профиль — один из первых параметров, который мы определяем у нового клиента с помощью анкетирования, чтобы дать подходящие рекомендации по инструментам. Третий фактор — это цель вложений. Если, например, вы копите на недвижимость за рубежом, то акцент необходимо делать на инструментах с доходностью в валюте, например, на еврооблигациях, валютных вкладах. А если вы копите на будущую пенсию, то здесь будет совершенно другой расклад — основу такого портфеля могут составить рублевые депозиты, акции и накопительное страхование жизни.
— Не обманет ли меня консультант?
— «Толкового» финансового консультанта можно распознать в самом начале общения. Грамотный специалист, прежде чем предлагать тот или иной финансовый продукт, обязательно выяснит основные критерии клиента как инвестора: цель инвестирования, сумму, срок, необходимую валюту, периодичность сбережений, активность. Какое-либо предложение будет сформировано только по результатам оценки текущей ситуации клиента.
ООО «Компания БКС», г. Оренбург, ул. Зиминская, д. 1 / Цвиллинга, д. 36,
тел.: +7 (3532) 689 584.
Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 г. на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.