Национальная система сертификации Росстандарта поможет очистить рынок от конрафакта

Впервые после многолетнего перерыва государство начнет проверять, действительно ли продукция со знаком ГОСТа является не только безопасной, но и качественной.

Все производители и поставщики, которые хотят ставить знак ГОСТ на свой товар, будут обязаны дать согласие на внезапные проверки своей продукции в лабораториях Национальной системы сертификации (НСС). Компании, которые не согласятся на такие жесткие условия, должны будут знак ГОСТ с упаковки убрать как ненадлежащую рекламу. Росстандарт также проведет «расчистку» добровольных систем сертификации. Сейчас их 1,3 тысячи, но это число сократится как минимум вдвое.

Полностью НСС начнет действовать в пилотном режиме в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской и Свердловской областях, а также в Республике Крым.

Для испытаний промаркированная ГОСТом продукция может быть отобрана в любой момент, как с конвейера, так и со склада или с полки магазина. Ограничения на проверки в этом случае действовать не будут. Росстандарт будет гарантировать качество товара, за который производитель поручился знаком ГОСТа, в течение всего периода оборота на рынке.

Это поддержит добросовестных производителей и поставщиков качественной продукции и ударит по распространителям контрафакта.