Инфекция в Турции: вирус Коксаки косит туристов

33990
вирус Коксаки

Роспотребнадзор усилил контроль — из-за сообщений о вирусе Коксаки на турецких курортах.

В Союзе туриндустрии заявили, что пошли первые отказы от путевок. Но инфекцию уже завезли в Россию: домой вернулись группы пострадавших туристов, с них и начался весь этот скандал.

Россияне начали обращаться в турфирмы с просьбой отменить забронированные путевки в Турцию из-за новостей о вирусе Коксаки в стране.

«Агентства отказывают, причем на законных основаниях, так как нет официальных подтверждений эпидемии, в том числе от Роспотребнадзора или Ростуризма», — заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Она напомнила, что в данном случае путешественники обязаны будут выплатить штраф за аннулирование тура по своей инициативе. По ее словам, чем ближе дата отъезда, тем выше будет неустойка.

«И уже сейчас те, кто должен ехать в ближайшие дни, налетают практически на 100-процентный штраф», — сказала Тюрина.

Эксперт добавила, что граждане также интересуются возможностью смены направления отдыха. Однако для этого также сначала нужно отменить путевку в Турцию и заплатить пеню.

Роспотребнадзор на минувшей неделе направил в органы здравоохранения Турции запрос по поводу возможной вспышки энтеровирусной инфекции, сообщается на сайте российского ведомства.

Ранее СМИ написали, что в Турции растет число туристов, заболевших вирусом Коксаки, а десятки отдыхающих якобы были вынуждены досрочно прервать отпуск. Глава дирекции культуры и туризма провинции Анталья Ибрагим Аджар заявил РИА Новости, что эта информация не соответствует действительности.

Роспотребнадзор отмечает, что турецкий Минздрав пока не сообщал об осложнении эпидемиологической ситуации в стране. Однако российское ведомство направило в Анкару запрос о числе случаев заболевания, местах распространения и принимаемых мерах.

Ситуация находится на контроле у Роспотребнадзора, подчеркивается в сообщении.

По мнению директора по продажам туроператорской компании «НТК Интурист» Сергея Толчина, болезнь Коксаки живет в голове туристов-паникёров, а распространяют ее там интернет-хакеры. «Это 100 %-ный вброс. У нас там туристы сейчас отдыхают, сотрудники в отпуске – ни одной жалобы. Это выгодно либо конкурентам направления, либо тем, кто собирает на громких постах аудиторию под свои группы», – отметил Сергей.

Кстати, позицию представителя «НТК Интурист» поддержали и другие опытные деятели турбизнеса, отметив, что пост «Сдавайте путевки в Турцию» гулял по сети еще в прошлом году. Так что не ведитесь, не сдавайте.

Роспотребнадзор открыл электронную горячую линию в связи с возможной вспышкой энтеровирусной инфекции на курортах Турции, сообщается на сайте ведомства.

«Роспотребнадзором направлен запрос в адрес органов здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, до настоящего времени ответ не представлен. Для оценки ситуации в Роспотребнадзоре организована работа электронной горячей линии «, — говорится в сообщении.

Ведомство просит указывать в обращении период нахождения в Турции, дату ухудшения самочувствия, симптомы заболевания, контактные данные, место отдыха и название отеля, дату возвращения в РФ (либо предполагаемого возвращения), состояние здоровья после возвращения.

Роспотребнадзор также просит россиян указывать, обращались ли они за медпомощью во время отдыха либо по возвращении, название туроператора и страховой компании. Как отмечает ведомство, в территориальных органах работают горячие линии для приема телефонных обращений по месту проживания. Ведомство подчеркивает, что при ухудшении самочувствия во время отдыха или по возвращении в РФ следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью, особенно в случае заболевания детей.

Тем не менее сам факт существования вероятности подхватить вирус в Турции оспаривать нельзя. Представитель одного из отелей Сиде, пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что случаи заболевания детей действительно были – около трех недель назад.

«К сожалению, мы не можем контролировать приезжающих к нам гостей на наличие заболеваний и видим эти симптомы уже по приезде к нам. Срочно были приняты профилактические меры: гостям было предложено поболеть у себя в номерах, где мы бы снабдили их всем необходимым; срочно были произведены шоковая дезинфекция всех бассейнов отеля, детальная и глубокая дезинфекция в мини-клубах, дополнительная к стандартной дезинфекция в кухнях отеля и после выезда гостей была произведена детальная и глобальная дезинфекция в номерах, где проживали заболевшие», – написал представитель одного из турецких отелей.

Другие отельеры, с которыми пообщался корреспондент, от комментариев воздержались. Представитель отелей Rixos, например, что у них такой проблемы нет.

С 1 по 10 июля сотрудники страховой зарегистрировали 11 жалоб туристов на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). Отметим, что в сообщениях турагентов фигурируют также курорты, как Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillon belvill. В статье HotLine.travel, посвященной проблеме Коксаки, упоминался также отель в Сиде. Однако туроператоры считают, что это единичные случаи и поддаваться панике не стоит.

Вирус Коксаки относится к возбудителям детских инфекций. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития осложнений.Температура под сорок, сыпь и обезвоживание — таковы основные симптомы заболевания вирусом Коксаки. К факторам передачи инфекции относятся вода, овощи, грязные руки, игрушки. Передается вирус и воздушно-капельным путем.

Вирус Коксаки может вызвать герпетическую ангину волдыри на всем теле и во рту тяжелая клиника. Вирус может вызывать и воспаление мозга» , — делится информацией доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Редкой, но опасной инфекцией заразиться может любой, причем очень легко — вирус передается по воздуху.

Вирус Коксаки вызывают энтеровирусы в желудке и кишечнике человека. Свое название заболевание получило от одноименного города в США, где его впервые обнаружили в 1950-х годах. На данный момент известны до 30 видов заболевания.

Вирус подхватывают и взрослые, и дети возрастом до десяти лет. Он передается через общую посуду, грязные овощи и фрукты, немытые руки, а также неочищенную питьевую воду.

Как правило, осложенения после заболевания бывают редко, но очень тяжелые. В частности, они могут привести к энцефалиту, менингиту, параличу и заболеваниям сердца.

По словам медиков, вирус Коксаки сезонный, и его вспышки в основном случаются в теплое время года. Особенно часто он поражает детей в возрасте от трех до десяти лет.

Как правило, заболевание сопровождается лихорадкой, высокой температурой, сыпью и плохим аппетитом. По словам медиков, высыпания на коже напоминают ветрянку, из-за чего их могут спутать с этим заболеванием.

Также на руках, ногах и во рту у детей появляются небольшие надрывы, похожие на язвы. Из-за них медики могут ошибочно ставить диагноз стоматит. Надрывы на несколько дней вызывают жар и усложняют питание ребенка. Из-за боли в горле младенцы отказываются глотать молоко, что грозит им обезвоживанием.

Лечение вируса Коксаки

Лечение вируса Коксаки предусматривает симптоматическую помощь. В частности, сбивают высокую температуру жаропонижающими средствами. Для этого младенцам в возрасте от двух месяцев дают детский парацетамол и ибупрофен. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Боль от надрывов во рту можно облегчить гелем для десен при прорезывании зубов, а для горла применять спреи. После каждого приема пищи больному нужно полоскать рот. Пораженные участки на коже обрабатывают антисептиком, а также применяют антигистаминные средства. При этом медики советуют пить много воды, чтобы быстрее выводить из организма токсины и снижать температуру. Улучшение состояния начинается через три-пять дней, а высыпания исчезают через неделю. В течение восьми-десяти дней заболевание проходит.

Прививок от Коксаки не существует. Медики отмечают, что вирус нужно переболеть. В то же время лечить детей антибиотиками нельзя. Чтобы избежать заражения, следует следить за личной гигиеной и часто мыть руки. Также дома нужно тщательно убирать и поддерживать чистоту, а средства личной гигиены больного утилизировать сразу после использования.