Граждан России начали реже штрафовать за распитие алкоголя в неположенных местах

50

За первые 3 месяца 2017 года в России более чем на 1/4 снизилось количество случаев распития алкоголя в запрещенных местах.

Согласно данным МВД, в I квартале 2017 года было выписано 366 352 штрафа, что на 27% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (505 923 штрафа).

Данные показатели являются продолжением общей тенденции. В прошлом году за распитие алкоголя в запрещенных местах было выписано 2 123 809 штрафов, в 2015-м — 2 392 068 штрафов. Соответственно, этот показатель уменьшился на 11%. Эти данные были предоставлены в МВД.

Также в ведомстве сообщили, жители каких регионов чаще всего распивают спиртное там, где это запрещает закон. За первые 3 месяца 2017 года лидером по этому показателю стало Подмосковье. Там было выписано более 46 тысяч штрафов. На 2-м месте оказалась российская столица, но число штрафов меньше в 2 раза — примерно 23 тысяч. Затем идут Ростовская область (13 559), Санкт-Петербург и Ленинградская область (13 207), Челябинская область (11 700) и Краснодарский край (11 107).

Меньше всего употребляют алкоголь в запрещенных местах в Ингушетии. За 3 месяца в республике выписали всего 33 штрафа. Немного больше нарушений зафиксировано в Ненецком автономном округе (37 штрафов). Также невысоко и количество тех, кто распивает алкоголь в парках и в Забайкальском крае (137 штрафов), на Чукотке (152 штрафа), Камчатке (163 штрафа) и в Магаданской области (165 штрафов).

Член комитета Государственной думы по охране здоровья и координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин отметил, что данная статистика связана с набирающим в России популярность трендом на здоровый образ жизни. Как он сообщил, это подтверждает также и снижение числа смертей, которые происходят под воздействием спиртного.

«Смерть от внешних причин часто замешана на пьянстве. За последнее шесть месяцев произошло уменьшение таких смертей на 8%, — сообщает Николай Говорин. — Сегодня люди понимают, что круто быть здоровым, ответственным за своё здоровье».</p><p>Депутат от Забайкалья рассказал, что в регионе на самом деле снизилось потребление алкоголя и, как результат, число насильственных смертей. Не последнюю роль в этом сыграло ограничения времени продажи спиртных напитков. Теперь алкоголь там нельзя купить с 20.00 до 11.00.

«Десять лет назад Забайкальский край был в тройке регионов по насильственной смертности, главным фактором которого является пьянство, — отмечает депутат. — Потом в регионе был создан Совет по противодействию пьянству, а также разработан комплекс мер по борьбе с ним, в том числе и ограничение времени продажи алкоголя. Там, где ночью нет продажи спиртного, резко снизилось количество преступлений».

Руководитель центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин же полагает, что снижение количества выписанных штрафов за распитие в парках и скверах происходит из-за адаптациии населения к ужесточению законодательства в сфере употребления спиртного.

«Закон не сразу начал работать. Его приняли давно, постепенно расширялся перечень мест, где было запрещено пить, — рассказывает руководитель центра. — Раньше можно было встретить молодёжь, пьющую на улице, теперь это уже скорее исключение из правил».

При этом специалист считает, что различия в количестве выписанных штрафов по регионам связаны с подходом сотрудников МВД к этой проблеме. То, что во всех регионах контроль за распитием в запрещенных местах производится по-своему, студентка Аксинья из Владивостока узнала на собственном опыте. Как она отмечает, в столице полицейские намного жестче относятся к тем, кто решил выпить в парке или же сквере.

«В центре Владивостока мы с друзьями пили пиво, к нам подошёл полицейский. Мы тогда провожали подругу. Объяснили ему ситуацию, извинились. Он сказал, чтобы мы выкинули алкоголь, и ушёл, рассказывает Аксинья. — В Москве же не успели мы с подругой открыть пиво, как к нам подошёл полицейский. Мы пытались быть милыми, извинились, сами выкинули алкоголь, но нам это не помогло. Нас увезли в кутузку, где мы проторчали полвечера, пока нам не выписали штраф».

Жительница спального района Москвы Марьяна, наоборот, полагает, что контроль за общественным порядком на окраинах Москвы не осуществляется на должном уровне.

«Всё лето мне приходится спать с закрытым окном, потому что на лавочке возле моего дома постоянно тусовки. Причём днём там также можно лицезреть пьяные посиделки, но никто их не штрафует, — заявила Марьяна. — Контроль осуществляется преимущественно в центре города, а окраины наряды полиции обходят стороной».

Сегодня тех, кто выпивает в парках, дворах и подъездах, полиция отвозит в отделение, где им выписывают штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей, потом нарушителей отпускают.

В Государственной думе ранее предлагали перед составлением протокола об административном правонарушении доставлять любителей алкоголя на осмотр к экспертам. Если в ходе процедуры специалисты диагностируют у нарушителей алкоголизм, то кроме штрафа за административное правонарушение им будет полагаться принудительное лечение от зависимости.

Также проверять на наличие зависимостей предлагали и водителей авто, а лишённым прав за езду в нетрезвом виде — давать возможность снова сесть за руль только после прохождения курса лечения от алкоголизма.