1. Какой актив будет лучшим на глобальном рынке этой осенью? Почему?

На наш взгляд, самые актуальные сферы для инвестиций на глобальном рынке – это производители полупроводников, которыми начинены все современные гаджеты; фармацевтика и биотехнологии, инвестиции в которые сейчас являются приоритетными во всем мире; нефтесервисные компании, а также компании, добывающие драгоценные металлы. Мы считаем эти сектора ключевыми на горизонте ближайших 2-3 лет.

Отдельно остановимся на акциях IT-компаний. Их стремительный рост объясняется глобальным изменением экономической картины мира. Реальный сектор, банки не всегда успевают за изменением денежных потоков потребителей. Герман Греф говорил, что со временем Google, Microsoft, oracle вытеснят банки, расплачиваться можно будет с помощью гаджета с выходом в интернет вместо привычной банковской карты либо наличности. Если вспомнить стратегию Баффета – покупать акции компаний, продукцией/услугами которых ты пользуешься, и проанализировать растущий спрос и ориентир потребления на интернет — перспективы у данных компаний есть и их капитализация может значительно увеличиться.
На трех основных площадках NYSE, NASDAQ, AMEX торгуются акции крупнейших транснациональных компаний с наивысшим рейтингом надежности, американская экономика является единственной стабильно растущей экономикой в мире, что обеспечивает спрос на акции, торгующиеся на рынке США. Также необходимо учесть повышенный интерес инвесторов РФ к инвестициям в американской валюте.

2. Нефть начала расти после новостей о том, что произойдет на встрече лидеров ОПЕК в Алжире (правда, конкретики никакой, но перед завершением нью-йоркской фьючерсной сессии сегодня ночью Brent и WTI пошли вверх и азиатская сессия подхватила этот порыв). Закрепится ли нефть выше 50 и, если да, то надолго ли?

По нашим оценкам, Brent может закрепиться чуть выше $50 к декабрю, однако на более значимый рост рассчитывать не приходится.

К нефти сейчас действительно очень много вопросов и инвесторы внимательно следят за этим активом. Общее состояние нефтяного рынка можно охарактеризовать как крайне нестабильное. Поэтому, несмотря на значительное сокращение капитальных вложений в нефтяной отрасли по всему миру (что предполагает рост цен) и сохранение мягкой монетарной политики в США, мы в своих расчетах пока оставляем вероятность временных снижений от текущих уровней.

Сейчас общая ситуация в мире такова, что любая новость о сокращении потребления нефти из-за экономических трудностей к примеру в Китае, может привести к серьезному снижению нефтяных цен и основная причина в том, что предложение нефти находится на максимальном уровне и продолжает расти. Проще говоря, спрос на нефть находится под давлением, а вот предложения дешевой очень много.

Что касается предстоящей встречи стран ОПЕК и других нефтепроизводителей в Алжире на Международном Экономическом конгрессе 26-28 сентября, то мы считаем, что шансов достичь соглашения сегодня намного больше, чем в апреле в Дохе. Это способствует как смена политического курса в Саудовской Аравии, которая в начале июня анонсировала свою стратегию, предполагающую развитие высокотехнологичных секторов экономики и заморозку нефтяных мощностей на текущем уровне на ближайшие годы, так и практически полное использование текущих мощностей Ираном, который сегодня добывает 3.8 млн бар. в сутки, по заверениям властей. Напомним, что недавно министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что его страна готова к сотрудничеству по вопросу заморозки, однако рассчитывает, что досанкционный уровень добычи (4 млн. бар в сутки) будет принят во внимание.

После того как премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади также высказался в пользу идеи о заморозке добычи, на наш взгляд, только Нигерия и Ливия, которые пострадали от крупных перебоях в поставках черного золота, могут быть против таких мер по стабилизации рынка. Однако, по нашему мнению, достижение договоренности даже без них будет позитивно воспринято рынком, учитывая относительно небольшой объем их добычи. Тем не менее, мы не ждем достижения какого-либо соглашений на конгрессе 26-28 сентября в связи с тем, что, во-первых, остается не слишком много времени, чтобы обсудить все детали предполагаемых действий, а во-вторых, Иран еще не достиг своего досанкционного уровня добычи, для чего ему нужно нарастить производство еще на 200 тыс. бар. в сутки.

Однако мы не исключаем, что на заседании ОПЕК 30 ноября в Вене могут быть приняты конкретные решения по заморозке или, по крайней мере, определены новые квоты по добыче картеля. В пользу этого сценария говорит то, что по сообщениям неназванных источников, российская делегация, вероятно, направит свою делегацию для участия в этой встрече ОПЕК. Ключевым фактором для достижения договоренности, по нашему мнению, будет позиция Ирана и политическая готовность стран Персидского залива сотрудничать в вопросе заморозки.

Предыдущая новостьСтраховая возместит оренбуржцу стоимость разбитого Айфона
Следующая новостьПерсональная премия ученому ОГУ за изучение степей Оренбуржья