ФСБ и полиция Костромской области задержали группу из трёх «злоумышленников» за то, что они «нелегально зарабатывали на обналичивании и продаже криптовалюты».

Суд отпустил их под подписку о невыезде. Об этом сообщила представитель МВД России Ирина Волк.

По версии ведомства, сначала задержанные оформили на своих родственников и знакомых более 300 банковских и SIM-карт, с помощью которых проводили «обмен и переводы криптовалюты». Фигуранты зарегистрировали счета и учётные записи в сети на подставных лиц, через которые обналичили более 500 миллионов рублей.

В МВД отчитались об обысках, при которых у задержанных изъяли компьютеры. Всего полицейские допросили 400 свидетелей и провели 30 экспертиз, содержание которых не раскрывалось. В комментарии «Российской газете» представители МВД назвали это расследование «первым делом такого рода в истории региона».

Следственный комитет по региону возбудил уголовное дело по части 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ (Незаконная банковская деятельность). При этом в пресс-релизе не уточнялось, в чём именно заключалась незаконность действий. Материалы дела поступили в суд для рассмотрения по существу. Участникам группы грозит до семи лет заключения.

На YouTube-канале МВД опубликовано видео задержания. На нём видно, как люди в масках ворвались в офис, положили подозреваемых на пол лицом вниз и начали обыски.
В России криптовалюты и ICO (Initial Coin Offering, первичное размещение средств) не узаконены, но в то же время не являются нелегальными – их статус не определён. В поддержку законопроекта о криптовалюте высказывались Банк России и Министерство финансов РФ, обсуждение регулирования началось в Госдуме. В 2014 году Генпрокуратура РФ называла криптовалюты «денежным суррогатом».