ГИБДД готовится к резкому скачку смертности в авариях после 2018 года, об этом стало известно с нового проекта стратегии безопасности дорожного движения до 2023 года.

Согласно прогнозам правительственной комиссии, занимающейся данным вопросом, в 2022 году на дорогах будут погибать 30-33 тысячи человек в год, что станет «резким откатом» к ситуации 2007-2008 годов.

В числе вероятных причин — старение водителей и автопарка, бесконтрольный рост автомобилизации населения и увеличивающийся разрыв между ее темпами и развитием дорожно-транспортной сети, а также «ряд экономических проблем».

Отмечается, что конкретных мер по исправлению ситуации в данном документе не приводится — таких, как формирование негативного отношения к ПДД у общественности, экономическое стимулирование водителей к соблюдению правил и увеличение количества камер, которые фиксируют правонарушения.

Ранее в МВД сообщили, что в прошлом году в авариях погибли на 12 % меньше людей, чем годом ранее, а количество ДТП снизилось на 6,1 %.