В самом конце мая Оренбург — в год его 275-летия — украсили фотогалереями известного фотохудожника-натуралиста Сергея Жданова. На проспекте Победы и улице Фадеева по инициативе главы города Евгения Арапова появились огромные баннеры с более чем 30 фотоработами из главного проекта автора «Шаги по степи». Прохожих завораживают таинственные совы и игривые сурки, кокетливые варакушки и величественные орлы, и, конечно же, удивленный ёж…   Что думает об этом сам автор Сергей ЖДАНОВ?

— Я очень рад, что и глава города, и главный художник Оренбурга Наталия Бровко тонко чувствуют эстетику окружающего пространства, в данном случае урбанистического центра города, и понимают, чего недостает нашей степной столице Евразии и нашим горожанам — ощущения нашей исконной связи с природой, со степью. А всем нам — географического патриотизма, если хотите. Попробую объяснить, что я имею в виду.

«Шаги по степи» — мой главный творческий  проект, ему посвящены фотографии, книги, картины. Когда-то давно, оказавшись в степи впервые, я понял, что это самое красивое место на земле: многоликое, многоголосое бесконечное пространство, гармонично заполненное редкими лесными островками по берегам степных рек и оврагов, птичьими стайками, облаками и ковылем.

Сергей Жданов
Сергей Жданов

Современный человек шагает по степи совсем не так, как 100 и 200 лет назад. И дело не в том, что первоцелинники превратили ее в агростепь, распахали все что можно и что нельзя, а в том, что другим стало общение со степью: исчезло очарование непосредственной встречи с природой, ощущение звуков, запахов. Редко встретишь за пределами города пешего путника, всадника, еще реже — встречающего у костра рассвет… Повсюду люди, наблюдают степь через стекла автомобиля в сопровождении мощной музыкальной установки. Я не против достижений цивилизации, но шаги по степи превратились в километры по степи, бездумные и бесчувственные…

Я верю, что со временем это пройдет: действие рождает противодействие, и урбанистическое давление на современного горожанина приведет его к потребности почувствовать на ногах степную пыль, услышать своими ушами  пение жаворонка, стрекотание кузнечиков, увидеть своими глазами рассвет. Не скоро, но наступит понимание необходимости паритетных, равноправных отношений с природой, и у человека, делающего шаги по степи, появится справедливое и бережное чувство гостя, помнящего заповеди «не навреди», «не наследи».

Немало способствует бесчувственности в отношениях с природой родных мест и так называемая эпоха глобализма. Мы перепеваем песни на английском языке, перепечатываем инородные мысли, делаем фотографии чудных заморских далей.  А истинные чудеса рядом — красоты родной природы, родной язык, народные песни, мудрость предков, культурное и литературное наследие нации.

Я очень рад, что сегодня в нашем обществе появляются новые отчетливые ростки гражданского патриотизма: к святым чувствам гордости за страну, за победы нашего народа, за военную мощь государства добавляется его составная часть —  любовь к малой родине, для оренбуржцев — к степи и ее обитателям. Только человек, крепко связанный с малой родиной, может быть патриотом своей страны – большой Родины. Поэтому я – за географический патриотизм — желание и необходимость знать и беречь свою малую родину.

Сам люблю степь и путешествую по ее просторам, мечтаю, чтобы мои «Шаги по степи» стали той каплей, которая переполнит чашу бесчувственности современного горожанина, и он начнет искать духовное возрождение в реальных шагах по степным просторам. Сегодня живая природа шагнула на несколько улиц областного центра, и верю, завтра произойдет чудо, люди станут замечать птиц, радоваться ветерку и будут спешить вместе с детьми за город, к природе. А по сути, к своим истокам, к себе самим.

Предыдущая новостьБлижайшие дни погода в Оренбуржье будет неблагоприятной
Следующая новостьДепутат Госдумы РФ Владимир Гутенёв встретится со студентами ОГУ