Можно ли назвать ураган “Ирма” прямым следствием климатических изменений? – ученым еще предстоит скрестить шпаги на этот счет.
Тем не менее сегодня очевидно, что этот ураган стал самым сильным из всех, когда-либо наблюдавшихся в Атлантическом океане за пределами Карибского бассейна и Мексиканского залива.
“Чем выше температура океана и чем больше он испаряет влаги, тем большей энергией обладают циклоны, – объяснил Евроньюс по телефону Жан Жузель, заслуженный специалист Научного центра исследований климата и окружащей среды. – Мы видим, что такие циклоны как “Ирма” формируются у побережья Африки и передвигаются исключительно в зонах, где температура океана очень высокая, более 30 градусов по Цельсию. Это одно из объяснений того, почему “Ирма” достигла наивысшей категории мощности”.
Как заявили в пятницу во Всемирной метеорологической организации, скорость ветра в эпицентре урагана достигала 250 километров в час причем в течение 37 часов, что является на сегодняшний день абсолютным рекордом. При этом, пояснилии в организации, “подобные ураганы нельзя назвать прямым следствием изменений климата”, хотя, по прогнозам ВМО, в XXIвеке будет все больше ураганов 4-й и 5-й категорий.
“Пока сложно безапелляционно заявлять о наличии причинно-следственной связи между климатическими изменениями и силой ураганов, – продолжает Жан Жузель, – просто потому, что у нас нет пока достаточных данных. У нас есть результаты наблюдений за последние 50 лет, но нет данных XVIII века. В общем и целом можно предположить, что ураганы, скорее всего, будут все более мощными. Прогнозируется, что они будут приносить на 20 % осадков больше, сила ветра возрастет на 10 % по мере потепления климата. Более того отмечается смещение циклонов с обычных траекторий на север. Речь идет не только о повышении их интенсивности, но и о том, что в будущем ураганы обрушатся на регионы, которые до сих пор о них слыхом не слыхивали”.