До недавних пор в продаже безраздельно «господствовали» куриные яйца, конкурентов у них просто не было. Но в последнее время реклама настоятельно советует употреблять в пищу яйца перепелиные – «лёгкие от природы». В массовую торговлю они поступали редко и считались продуктом «экзотическим».
Перепелиные яйца — полезный и питательный продукт, но отнюдь не «лёгкий». В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза железа, в 2,5 раза витаминов В1 и В2, а также витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, аминокислот, по жирам и калорийности они превосходят куриные яйца.
В отличие от куриных, их без опаски можно есть сырыми, так как более прочная яичная скорлупа практически лишает возможности сальмонеллы попасть внутрь. А вот сырые куриные яйца пить не рекомендуется и не только из-за сальмонеллёза. Авидин – вещество, содержащееся в яичном белке, вступает в желудочно- кишечном тракте в нежелательные «связи». Ещё одно преимущество перепелиных яиц перед куриными – их гипоаллергенность, тогда как куриные яйца аллергикам противопоказаны. По мнению японских учёных, употребление этого продукта стимулирует умственное развитие детей.
В Оренбургской области изготовители перепелиных яиц поставляют продукцию в потребительской упаковке с количеством 10 или 20 шт. Срок годности перепелиных яиц, согласно нормативным документам, 25 суток при температуре хранения + 180С. Продукция сопровождается документами, подтверждающими её качество и безопасность.