Центробанк описал основные виды финансовых пирамид

78

В России наблюдается третья волна интереса населения к разного рода финансовым пирамидам. Об этом «Российской газете» заявил глава управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях.

Как он отметил, первый этап распространения подобных схем заработка проходил в 1990-х годах. В то время огромное количество доверчивых россиян потеряли свои деньги, вложив их в ставший уже легендарным проект «МММ» Сергея Мавроди. Второй пик активности совпал с периодом мирового финансового кризиса 2008-2009 годов. Третий этап наблюдается в настоящее время и связан с пятью наиболее распространенными видами финансовых пирамид.

  • К первому типу относятся те проекты, которые не скрывают принцип своей работы. Они основаны на принципах открытого сетевого маркетинга и много в чем напоминают принцип работы «МММ».
  • Второй — это те проекты, которые позиционируют себя как альтернатива ипотечному и потребительскому кредитованию.
  • Третий — это пирамиды, которые функционируют под прикрытием микрофинансовых организаций, кредитно-потребительских кооперативов и ломбардов. Нередко подобные структуры функционируют как виртуальные биржи.
  • Четвертый тип специалисты относят к особо опасным, его суть — продвижение услуг по рефинансированию и софинансированию долгов граждан перед банками. В конечном итоге развал такой схемы приводит к тому, что убытки несут не только физические лица — участники, но и кредитные организации.
  • Пятым видом пирамид Центральный банк называет псевдопрофессиональных участников финрынка, предлагающих услуги по торговле на бирже.

Как отмечает Лях, за прошлый год граждане России из-за участия в финансовых пирамидах потеряли не менее двух миллиардов рублей даже несмотря на то, что регулятору удалось пресечь деятельность примерно 250 подобных схем.

comments powered by HyperComments