Впервые появившись в соцсетях, снимки устрашающего гриба под названием «Пальцы дьявола» подняли бурю недоумения и жарких споров, но биологам этот вид изучен с давних пор.
Некоторые пользователи не могли поверить, что кадры подлинные, и подозревали банальный монтаж. Иные высказывались шуточно, что на снимках зародыши Чужих, вылупляющиеся из яиц. Присутствовали и версии, что кто-то, очевидно, выложил кадры со съёмок фильма ужасов.
Этот жутковатый гриб, происходящий из рода Решёточник, известен с 1860-х годов, когда был отмечен в рассказе о растительности Тасмании. Тогда гриб и начал своё путешествие повсеместно. Первые споры его были распространены на материках Австралии и Новой Зеландии, а позднее были занесены и во Францию. Бытует мнение, что ввезли их в грузах с шерстью по совершенной случайности. Но конкретно с тех дней гриб «Пальцы дьявола» прижился в Европе, не исключая Польшу и Испанию.
Россиян же больше интересовали следующие вопросы: произрастает ли это чудо природы в России, и съедобно ли оно.
Данный гриб довольно распространён на просторах нашей страны и ближнего зарубежья, но встречается не так уж и часто. Антурус Арчера довольно крепко прижился в различных климатах, несмотря на то, что корни его происхождения тропические. В послевоенное время его можно было встретить в Казахстане, а ближе к 70-м годам он произрастал уже и в Украине. На территории России гриб редко, но можно повстречать, обычно на Урале и в центральной части страны.
Наравне с нелицеприятным видом гриб издаёт довольно неприятный аромат, поэтому попробовать его в качестве пищи долго не решались. «Щупальца» его усеяны слизью коричневого оттенка. Но экспериментаторский дух не дремлет, поэтому гриб был опробован самыми смелыми личностями, правда, ещё в виде зародыша. В итоге оказалось, что он имеет неприятный вкус, но как экзотическое блюдо, оставляющее непередаваемые эмоции и впечатления, подойдёт.
Привлекателен гриб ещё и своим процессом созревания, напоминающим некие сцены из фантастических фильмов. Изначально гриб таится в своеобразном яйце, схожем с желе, при дальнейшем росте он распускается подобно цветку, раскрывая «щупальца» навстречу свету. Исходящее от него мерзкое амбре привлекает насекомых, которые и способствуют дальнейшему распространению гриба.
Когда Антурус Арчер вянет, вид его становится ещё более пугающим – тело гриба становится похожим на мертвенно-бледную кисть руки, будто мертвец возжелал вылезти из-под земли, но в бессилии высунул только руку и затих.
Имея столь яркий и колоритный вид, гриб остаётся незабываемым и является частым героем соцсетей.