-11 C
Оренбург
2 февраля 2023 г.

Арбидол против ковида

Главное

Редакция Орен.Ру
Все актуальные новости и события Оренбуржья

Учёные пришли к выводу, что при лечении постковидного синдрома важно продолжать использовать противовирусные препараты, даже если симптомы COVID-19 прошли. Это связано с тем, что после выздоровления вирус может оставаться в клетках тела человека.

Мнение учёных

Специалисты Стэнфордского университета в США при вскрытии скончавшихся от ковида граждан обнаружили вирус в жировой ткани вокруг сердца пациентов. Подобное явление объясняет высокую смертность от коронавируса среди людей с ожирением.

Как пишет NEWS.ru, аналогичные выводы сделали исследователи из Армении. В ходе лечения пациенток, у которых после ковида развился подострый тиреоидит (воспаление щитовидной железы), оказалось, что вирус ещё долгое время сохранялся у них в крови. Авторы исследования поняли, что для лечения таких пациентов важно использовать не только глюкокортикоиды, но и противовирусные препараты.

Эффективный препарат

Одним из самых эффективных препаратов для борьбы с вирусами считается Арбидол. Лекарство, в основе которого действующее вещество умифеновир, ранее было признано на международном уровне Всемирной организацией здравоохранения. А отечественный Минздрав включил его в список антиковидных рекомендаций.

По словам доктора кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Н.И. Пирогова Елены Каревой, молекулы Арбидола нацелены на белки вируса. Они присоединяются к ним и тормозят размножение заразы внутри организма. Также известно, что препарат способен не допускать проникновение вируса в клетки.

Эксперты отмечают, что лучше использовать Арбидол Максимум (20 капсул), одна упаковка которого рассчитана на полный курс приёма препарата. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Статистика

К слову, по официальным данным в России коронавирусом переболели уже больше 20 млн человек, что составляет 13% от взрослого населения страны. При этом у целого ряда граждан после выздоровления какое-то время наблюдались признаки постковидного синдрома – в частности, одышка, слабость и усталость, проблемы с памятью, тяжесть в груди и др.

Последние новости