Книга Державин, или Крушение империи

По-разному отметили в России 275-летие со дня рождения поэта эпохи Просвещения и видного государственного деятеля Гавриила Романовича Державина. И если в Санкт-Петербурге по этому случаю вывели сорт сирени «Державин», а в Казани, близ которой родился нынешний юбиляр, возложили цветы к его памятнику, то Оренбуржье посвятило 275-летию своего земляка выход в свет книги. «Державин, или Крушение империи» — это второе с 1939 года отдельное издание первого романа Юрия Домбровского, опубликованного еще до войны аж в Алма-Ате.

Книга рассказывает о юном подпоручике Державине, чьи детские годы прошли в оренбургском имении его отца, и посвящена она пугачевским страницам российской истории.    

Благодаря тому, что под одной обложкой в новинке Оренбургского книжного издательства им. Г.П. Донковцева сошлись и «старик Державин», и диссидент Домбровский, и Дмитрий Быков, написавший специально к этому изданию потрясающее литературное эссе «Един Державин», этим летом книга стала одной из самых обсуждаемых литературных новинок. Вошедшая в «пять книг региональных издательств, которые необходимо приобрести на книжном фестивале “Красная площадь”» по версии специализированного интернет-портала Годлитературы.рф и «Российской газеты», на минувшей неделе она стала «Книгой недели» по версии «Литературной газеты». Чуть раньше в своей обширной публикации «Новая газета» отметила, что Оренбург своим изданием, не ведая того, отметил и еще один, увы, прискорбный юбилей – 40-летие со дня смерти Юрия Домбровского.   

Оформленная оренбургской художницей Татьяной Антоновой и дизайнером Федором Аблениным с великолепным краеведческим послесловием писателя Валерия Кузнецова, книга «Державин, или Крушение империи» Юрия Домбровского стала изящным юбилейным подарком Оренбуржья всему читательскому сообществу к 275-летию Гавриила Державина (14 июля) и оренбуржцам – к 275-летию города, юбилейные торжества по случаю которого пройдут в конце августа. 

О КНИГЕ

Роман Юрия Домбровского, про которого автор вступительной статьи Дмитрий Быков написал «…жил и работал вне всех парадигм, он не западник, не славянофил, не либерал, не консерватор, он удивительно вольная птица», вышел в год двух юбилеев. 275 лет со дня рождения Державина и 275 лет Оренбургу, с которым был связан Гавриил Романович.

И эти юбилеи дали возможность вспомнить поэта эпохи Просвещения, сенатора, действительного статского советника и автора книги о нём.

«Как о редком счастье, необыкновенном везении в его судьбе говорил Юрий Домбровский о выходе «Державина». Он не раз повторял, что, если бы не «Державин», первый маленький неоконченный роман, никогда бы ему не быть членом Союза писателей», – вспоминает Клара Турумова-Домбровская. Так что из века нынешнего в век минувший – спасибо Гавриилу Романовичу, ставшему героем книги Юрия Осиповича.

«Историческая проза в России всегда была наилучшим (а может быть, и единственным) способом высказаться о современности. На этом эффекте основана не только «Капитанская дочка», но и вся серия «Пламенные революционеры», – отмечает Д. Быков. – Парадокс, однако, в том, что «Державин» скорее годился бы в серию «Пламенные революционеры»: герой являет собой скорее исключение, чем правило».

Загрузка...