В издании «URA.RU» появилась статья, посвящённая теме выброса в атмосферу опасного для здоровья людей вещества – рутения-106. В конце сентября этого года в посёлке Аргаяш Челябинской области было зафиксировано превышение радиации в 986 раз. Причиной случившегося, как считает председатель организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин, стала авария на предприятии «Маяк», использующем рутений-106 в своём производстве.

Какое-то время Росгидромет молчал о произошедшем ЧП. Но когда о катастрофе и превышении радиационного фона заговорили в Европе, руководитель центра Максим Яковенко признался, что в некоторых местах Челябинской области и вправду была замечена повышенная доза рутения-106. А спустя несколько часов он опроверг своё заявление. И даже больше: сказал, что ничего чрезвычайного в России не произошло и уровень радиации по стране в норме.

Что произошло на Южном Урале?

Разумеется, такой ответ руководителя Росгидромета не удовлетворил россиян. Всем стало интересно, что же на самом деле произошло на Южном Урале и почему российские СМИ так долго молчали о случившемся.

В конце сентября этого года в стокилометровой зоне предприятия «Маяк», занимающегося переработкой ядерного топлива, специальными приборами был зафиксирован выброс опасного вещества – рутения-106 в атмосферу. Само предприятие находится в Челябинской области, а вот радиация из этого района каким-то образом попала в Италию, Францию и даже Германию. А всё по той причине, что в эпицентре аварии концентрация опасного вещества в 986 раз превысила показатель за предыдущий месяц.

Рутений-106, как известно, – это изотоп ядерного вещества. Сам по себе он в природе не встречается, а является продуктом распада в случае взрыва атомной бомбы или в результате деления ядер урана в реакторах атомных электростанций.

Руководители «Маяка» отрицают какую-то причастность к аварии, так как, по их заверению, на предприятии соблюдаются все меры предосторожности и техника безопасности. И если бы что-то случилось, общественность была бы проинформирована тотчас же, так заявляет дирекция «Маяка». Глава Росгидромета также не видит причин для беспокойства и считает, что искать источник выброса рутения-106 нет нужды. А всё по той причине, что сейчас показатели радиации в норме.

Но само повышение радиационного фона не могло оставить равнодушными не только западные СМИ, но и российскую общественность. Граждане России уверены, что на самом деле произошла серьёзная авария на Южном Урале, в результате которой образовалось большое радиационное облако, и оно пронеслось по территории страны в сторону Европы. Но правительство об этом факте умолчало, чтобы не поднимать панику среди населения.

Чем опасен рутений-106?

Профессор Михаил Виноградов, который является руководителем Центра помощи для населения страны в экстремальных ситуациях, считает, что подобные выбросы радиации могут привести к массовой гибели людей. А поведение Максима Яковенко, который отрицает случай с превышением дозы рутения-106 в Челябинской области, является несколько странным. Ведь сама радиация может стать причиной многих тяжёлых заболеваний, считает профессор Виноградов. Но главная опасность в том, что болезнь проявляется намного позже облучения. Если люди не проинформированы о том, что они подверглись радиационному заражению, то они вовремя не начнут лечиться и рано или поздно это приведёт к негативным последствиям.

«Гринпис России» отправил запрос в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. Эта общественная организация также считает, что от российских граждан скрывают правду. А подобное поведение со стороны властей недопустимо, ведь радиация опасна для здоровья и жизни людей.

Член комитета Госдумы РФ по охране здоровья Алексей Куринный заявил, что выброс рутения-106, вероятно, был, но только он не опасен и непонятно где произошёл. Куринный предложил россиянам не паниковать, а дождаться официального расследования этого инцидента.

Какие регионы России подверглись заражению?

Ещё в конце сентября этого года Росгидромет обнаружил превышение радиации в двух населённых пунктах Челябинской области: в Аргаяше и Нагорном. Конкретно установить зону заражения невозможно. И всё по той причине, что не удаётся выяснить, где находится источник выброса рутения-106. Ведь единственное предприятие, которое могло быть причастно к инциденту с повышенной радиацией, именуемое ПО «Маяк», свою вину не признаёт.

Как заявляет Валерий Бриних, являющийся сопредседателем международного социально-экологического союза, жителям Челябинской и близлежащих областей паниковать уже слишком поздно. Ведь если выброс произошёл более месяца назад, то население и окружающая природная среда уже получили дозу повышенной радиации. Так что говорить о дезактивации спустя месяц после аварии не имеет никакого смысла. Бриних также считает, что необходимо начать эвакуацию людей в безопасные для проживания регионы, а сами населённые пункты, подвергшиеся заражению, необходимо в будущем сносить. Ведь жить в зоне экологической катастрофы очень опасно.

Эколог заявляет, что нужно как можно скорее начать медицинский осмотр жителей территорий, оказавшихся в эпицентре катастрофы. Умалчивать об аварии и выбросе рутения-106 непозволительно, ведь сокрытие информации приведёт к гибели людей.

Андрей Фролов, который является сопредседателем Союза экологических организаций города Москвы, заявил, что глядя на характер катастрофы можно предположить, что вернуть природе первоначальную чистоту уже не удастся никогда. Российский эколог считает, что необходимо тщательно проанализировать случившееся и найти источник выброса рутения-106. Он уверен, что речь идёт об аварии, которую можно приравнять к Чернобыльской катастрофе.

Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский считает, что нужно исследовать все районы заражения рутением-106 и как можно быстрее. К работе над этой проблемой необходимо привлечь независимых экспертов. Саверский уверен, что необходимо выявить очаги поражения радиацией и начать лечение людей силами волонтёров, так как на государство надежды нет никакой. Ведь Росгидромет в лице руководителя Максима Яковенка заявил, что не видит повода для беспокойства.

От выброса рутения-106 могли пострадать жители Челябинской области, Татарстана, Волгограда и Ростова-на-Дону. В этих регионах России в конце сентября проводились замеры радиации и были обнаружены отклонения от нормальных показателей.

Установить точную территорию, оказавшуюся заражённой радиацией, пока не удалось. А всё по той причине, что спустя почти месяц после выброса рутения-106 в атмосферу этой проблемой никто на государственном уровне не занимался.

Что говорят об аварии в Европе?

А вот на западе экологи серьёзно обеспокоены произошедшей в конце сентября аварией в Челябинской области. Немецкие специалисты ещё в начале октября заметили в некоторых европейских странах повышение радиационного фона. И вина за случившееся, по мнению коллег из Германии, лежит на «Росатоме». Но наши российские эксперты отрицают какую-либо причастность к увеличению дозы радиации на западе. И всё по той причине, что в некоторых странах Европы есть предприятия, которые также причастны к использованию у себя на производстве ядерного топлива.

Росгидромет, правда, оговорился, что в конце сентября этого года сложились такие метеорологические обстоятельства, которые могли поспособствовать перенесению в страны западной Европы воздушных масс из Южного Урала. Но по пути следования воздушных потоков радиация должна была развеяться над территорией России и Украины, поэтому в Германию опасные вещества из Челябинской области не могли попасть. Так что опасаться жителям западной Европы рутения-106, попавшего к ним из России, нет смысла.

Как уверяют российские эксперты, если бы случилась опасная для жизни атомная катастрофа, то они бы не допустили распространения радиации по территории страны. Ведь даже в момент аварии на ЧАЭС радиацию искусственно сдержали благодаря специальным реагентам, поэтому радиационное облако рассеялось над Брянской областью и не дошло до Москвы. А в наши дни у специалистов есть все средства борьбы с этой проблемой. Правда, судя по заявлениям российских экологов, нет никакой уверенности, что руководство страны понимает масштаб случившейся в Челябинской области катастрофы и её последствия.

Предыдущая новостьРадиационный фон в Оренбуржье в пределах нормы
Следующая новостьАктер Валерий Гаркалин рассказал о своей покойной жене Екатерине