В последних числах сентября этого года произошла авария на ядерном объекте, находящемся немного южнее Уральского хребта.

Результатом стало образование радиоактивного облака рутения-106. Такое заключение дали французские ученые после исследования, проведенного в Институте ядерной и радиационной безопасности.

Эксперты заметили, что это не могло явится следствием аварийной ситуации ядерного реактора, тогда бы было отмечено загрязнение другими радиоактивными веществами. Предположительно результатом стала утечка топлива на каком-то ядерном объекте, но не исключается и такая же ситуация в медучреждении. Специалистами была зафиксирована достаточно существенная утечка. По оценкам она составила порядка 300 терабеккерелей. Случись происшествие во Франции, то сразу объявили бы эвакуацию всех проживающих в районе, захватывающем несколько десятков километров от места аварии.

Жан-Марк Перес, возглавляющий исследовательский центр, сказал, что со слов руководства России никаких утечек не происходило, а с властями Казахстана в контакт еще не входили.

В последние дни сентября было зафиксировано превышение радиационного фона по изотопу рутений-106 в следующих странах: Италия, Австрия, Германия. По предположениям Надежды Кутеповой, экс-председателя фонда «Планета надежд», объектом, вызвавшим загрязнение может являтся ПО «Маяк». Женщина получила во французское политубежище после того, как ее обвинили в шпионаже. Однако руководство «Маяка» предприятия отвергло это обвинение, позже, после анализа специалистов, это заявление было подтверждено.

Месяцем спустя версия о «российском» радиоактивном облаке, появившемся над Европой, западными специалистами была признана несостоятельной. По мнению Нади Георгиевой, эксперта по ядерному топливу, скорее всего источник расположен в Румынии, к такому заключению она пришла после анализа фона над странами Европы. Выброс мог произойти после утилизации загрязненного оборудования, или стать результатом медицинских работ.