Оренбургский Роспотребнадзор подвел итоги

1356

Ежегодно, начиная с 1994 года, в России отмечают Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций 15 марта. Международная Федерация потребительских организаций каждый год определяет тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, которая отражает наиболее актуальную проблему в современном обществе. В 2016 году девиз Всемирного дня защиты прав потребителей – «Исключить антибиотики из меню». Возрастающая устойчивость к антибиотикам, по мнению Всемирной организации здравоохранения, обусловленная чрезмерным использованием в сельском хозяйстве, достигает опасно высокого уровня по всему миру.

А у нас?

Оренбуржье – сельскохозяйственный регион, который полностью обеспечивает рынок области собственными сельскохозяйственными товарами. А потому для жителей Оренбургской области проблема перенасыщения меню антибиотиками не является угрозой. По результатам лабораторных исследований, проведенных Управлением Роспотребнадзора по Оренбургской области в 2015 году, из 639 проб пищевой продукции (мяса, молока, птицеводческой и масложировой продукции), проверенной на наличие антибиотиков, проб, не соответствующей гигиеническим нормативам не выявлено.

По итогам года специалистами Управления Роспотребнадзора при проведении государственного контроля качества продуктов питания выявлено и не допущено на рынок 45,9 тонн (1680 партий) продукции, в том числе 33 партии импортного производства  объемом 34 т.

В структуре снятых с реализации товаров на первом месте плодоовощная продукция, затем рыба, рыбные продукты, безалкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные напитки и пиво, мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты из других регионов.

 В структуре импортных пищевых продуктов и продовольственного сырья лидирующее положение занимает плодоовощная продукция, на втором месте —  молочные продукты.

Причинами забраковки пищевых продуктов послужили:  нарушения условий хранения и реализации, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции,  несоответствие требованиям гигиенических нормативов.

Продукты на контроле

На особом контроле Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области остается исполнение законодательства Российской Федерации по обеспечению безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе импортного производства.

Управлением проверено более 1,5 тысячи объектов (склады, рынки, магазины, детские образовательные учреждения), на 1155 из них выявлены нарушения, снято более 33 тонн импортной продукции, не отвечающей требованиям действующего законодательства. Виновные лица привлечены к административной ответственности. Наложено штрафом на сумму более 9,6 млн. рублей.

Несколько строк о молоке

За  2015 и текущий период 2016 года на молокоперерабатывающих предприятиях и в розничной  сети ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» исследовано более 4000 проб молочной продукции. По результатам лабораторного контроля удельный вес проб молочной продукции, не соответствующий гигиеническим требованиям составил 1,2%, по микробиологическим – 0,6%, что ниже в сравнении с 2014 годом на 20% и 30% соответственно.

Исследования свидетельствуют о положительной  динамике качества и безопасности молочной продукции, реализуемой в регионе.

С чем едят фальсификат?

Для Оренбургской области, также как и в целом в России, актуальной проблемой является фальсифицированная молочная продукция, которая поступает из других регионов страны.

На территории области выявлено 20 проб молочной продукции из других регионов, не соответствующей требованиям по жирно-кислотному составу следующих производителей:

  • ОАО МСЗ «Кошкинский», г. Самара;
  • ОАО «Щучинскиймаслосырзавод»,  Республика Беларусь;
  • Товарищество на вере «Сыр Стародубский», Брянская область№
  • ООО «Орбита», г. Тамбов
  • ООО «Маслосырбаза Красноярская», Самарская обл.;
  • ООО «Молочная индустрия»,  Самарская обл.;
  • ООО «Самарамасло», г. Самара
  • ООО «РЕГИОНАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ»,  г. Самара,
  • ООО «МолИнвест», г. Самара,
  • ЗАО «Пензенское», г. Пенза;
  • ОАО Саратовский  молочный комбинат;
  • ООО «Воронежросагро», г. Воронеж;

В целях пресечения оборота на потребительском рынке молочной продукции, не соответствующей требованиям, забраковано и снято с реализации 150 партий молочной продукции, объемом 609 кг.

О чем не молчат потребители?

Безусловно, работа по обеспечению жителей Оренбуржья качественными и безопасными продуктами является одной из главных задач Управления Роспотребнадзора. Но жители нуждаются в защите своих прав и интересов во всех сферах жизни: при покупке квартиры или кухонного комбайна, при пользовании услугами ЖКХ или связи, находясь на отдыхе или на рабочем месте. Адресная помощь потребителям – большая и кропотливая работа, выделенная в Управлении Роспотребнадзора в отдельное направление деятельности.  

В 2015 году поступило 6036 обращений, что на 1,6% больше, чем в 2014 году, из них рассмотрено 99,9%.

В структуре жалобы на нарушения прав потребителей составили 61,4 %, по вопросам обеспечения санитарно — эпидемиологического благополучия населения – 38,6%.

Наиболее часто потребители обращались по вопросам нарушения прав при оказании услуг –54,8%, в том числе на оказание услуг на финансовом рынке -16,4% и в сфере ЖКХ 11,2%. В 45,2% обращениях потребители жаловались на нарушения прав в сфере розничной торговли, а именно: на продажу товаров с недостатками, отсутствие информации о товарах и их производителях, нарушение сроков передачи товаров, включение в договоры, условий ущемляющих права потребителей, отказ в удовлетворении имущественных требований и др.

В структуре обращений граждан по вопросам санитарно-эпидемиологического характера преобладали жалобы на условия проживания в жилых помещениях 32,2%,  реализацию некачественных пищевых продуктов и организацию питания населения – 21%, на качество питьевой воды и состояние водоснабжения населения – 9,2%, на условия воспитания и обучения 7,6%.

950 обращений стали основанием для проведения внеплановых проверок и административных расследований, по результатам которых составлено 825 протоколов об административных правонарушениях. Количество обращений, где подтвердились факты нарушений, составило 68,5%, в суды было направлено 38 исковых заявлений, по всем вынесены решения в пользу потребителей.

Реальная защита прав потребителей в виртуальном мире

Сегодня наука развивается очень динамично, наполняя нашу жизнь гаджетами, облегчая доступ к товарам и услугам. Вместе с комфортом появляются и новые возможности для недобросовестных производителей и продавцов. Актуальным этапом развития потребительских отношений является вовлечение в торговый оборот покупателей посредством каталогов, телемагазинов, сети Интернет. Главная особенность дистанционной торговли заключается в том, что у потребителя нет возможности напрямую ознакомиться с товаром, а только при помощи коммуникативных средств: телевидение, аудио-видеотекст, CD-ROM, Интернет, каталоги, почтовые рассылки, рекламные объявления, телефон. Заключая сделку, ни покупатель, ни продавец непосредственно не вступают в контакт, не видят друг друга. В связи с этим  у потребителей возникает ряд проблем и вопросов. Достоверна ли информация о продавце и его местонахождении? Что делать, если полученный по почте заказ не соответствует заказанному? Можно ли отказаться от заказа?

В 2015 году специалистами Управления при рассмотрении одного из обращений на нарушения прав при дистанционной торговле было установлено, что на сайте stickbutik.ru продавцом ООО «Декоры Рус» опубликована оферта (предложение о заключении сделки, в котором изложены существенные условия договора, адресованное определенному лицу, ограниченному или неограниченному кругу лиц), включающая 9 условий, ущемляющих права потребителя.

Исковое заявление Управления о прекращении противоправных действий продавца по включению в оферту условий, ущемляющих права потребителей, в отношении неопределенного круга потребителей Ленинским районным судом г. Оренбурга удовлетворено в полном объеме.

Чтобы не допустить ошибок при покупке товара дистанционным способом потребителям стоит внимательно относиться к выбору хозяйствующего субъекта, с которым предполагается заключить сделку. Продавец обязан довести до покупателя информацию: о потребительских свойствах рекламируемого товара; о своем полном наименовании и адресе (месте нахождения); о месте производства товара и наименовании изготовителя; об условиях приобретения, цене, доставке и порядке оплаты товара, о сроке службы (годности товара) товара и гарантийном сроке на товар, о периоде, в который действительно предложение о заключении договора. В случае нарушения прав потребителя, не важно, где находится магазин – на соседней улице или на сайте в Интернете – необходимо отстаивать их, пусть даже в суде. Если потребитель сомневается в том, что сможет самостоятельно отстоять свои права, он может обратиться за помощью, в том числе в Управление Роспотребнадзор по Оренбургской области.

СПРАВКА

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  на территории Российской Федерации выявлено 40 «молокоперерабатывающих» предприятий, которые указаны на упаковке товара как производители, но отсутствуют по заявленным адресам.

«Молокоперерабатывающие» предприятия, фактически отсутствующие по заявленным адресам:

  • в Московской области — ООО «Кливия», ООО «ИВМОЛОКОПРОДУКТ», ООО «ПродФас», ООО «Молочный трест», ООО «Милка», ООО «ТОПАЗ», ООО «РУСВНЕТОРГ», ООО «МОЛКОМ», ООО «Маслоторг», ООО «Магурос», ООО «КУХБУТТЕР», ООО «Сырный Домик», ООО «Производственно-торговая компания «ВИВАТ», ООО «Красный луг»;
  • в Самарской области — ООО «ВостокПромТорг», ООО «Айрес», ООО «Сагиров-Молоко», ООО «Региональная торговая компания», ООО «Есиплеевский маслосырзавод»;
  • в г. Санкт-Петербурге — ООО ПК «Сливочная столица», ООО «Аквамарин», ООО «ШАРЬЯМОЛОКО»
  • в Новосибирской области — ООО «Торговый объем», ООО ТПК «Молочная ферма», ЗАО «Искитимский молзавод», ООО «МаслоПром-Н»;
  • в г. Москве — ООО «ТД Майское молоко», ООО «Маври», ООО «Масленкино»;
  • в Алтайском крае — ООО «Молснаб»;
  • в Нижегородской области — ИП Наседкин Дмитрий Валерьевич;
  • в Орловской области — ООО «Молокозавод»;
  • в Пермском крае — ООО «Маслоторг П»;
  • в Ростовской области — ООО «Сатурн»;
  • в Ставропольском крае — ООО «ЖИВОЕ МОЛОКО»;
  • в Тверской области — ООО «Нелидовский маслосырзавод»;
  • в Республике Татарстан — филиал ОАО «Вамин Татарстан» — Вамин Саба»;
  • в Краснодарском крае – ООО «ЛиГ»;
  • в Республике Башкортостан – ООО «Дятьковское молоко».

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области обращает внимание потребителей, руководителей образовательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих молочную продукция, что реализация продукции данных предприятий незаконна. В случае обнаружения продукции указанных производителей, необходимо обратиться с сообщением о факте ее продажи в Управление Роспотребнадзора по  Оренбургской области (г. Оренбург ул. 60 лет октября д.2/1, телефон общественной приемной 8 (3532) 44-23-54, электронная почта oren-rpn@esoo.ru).