Зимняя прибыль летнего бизнеса

70

Как директор фирмы по ремонту катеров стал богаче к новому году? Оригинальный и быстрый способ нашел герой нашей истории Дмитрий Гришин, директор компании по ремонту малых судов. Ремонт и хранение катеров — сезонный, но стабильный бизнес, требующий больших производственных площадей. Вот только катеров и яхт в этом году стало меньше, а затраты на содержание помещения выросли.

«Вместе с сотрудниками стали искать выход, изучили открытые торги, решили делать и продавать корпоративные сувениры к новому году, топперы — необходимые помещения и оборудование было, — рассказал Дмитрий, — Я сел за расчеты. Найти материалы и эскизы будет несложно, денег хватало, а вот для участия в торгах, которые я нашел, не хватало около 300 000 тысяч рублей.

Вариант занять денег у знакомых или взять кредит в банке отпал — деньги у всех в обороте, кредит оформить мы уже не успевали. Когда искал подходящий вариант, обратил внимание на тендерные гарантии. Ставка небольшая, рассмотреть заявку обещали за сутки. Заявку составили, чтобы не терять время, пока ищем другие возможности. В итоге именно с этой гарантией я пошел на торги. Выиграли, получили заказ, хотя тендер – та еще задачка. Главное, конечно, что удалось заработать.

Из этой истории я сделал для себя три важных вывода:

  1. Готовь сани летом: для сезонного бизнеса нужен внесезонный план Б,
  2. Кто ищет, тот найдет: правила торгов и продукты банков можно найти в интернете,
  3. Чего добру пропадать: свободное место в ремонтном цехе теперь приносит прибыль.

Теперь готовимся к 23 февраля и 8 марта».