Мощнейшее за последние сто лет в Мексике землетрясение произошло минувшей ночью. К этому моменту известно о 15 погибших, почти два миллиона человек остались без электроэнергии.

В ряде районов объявлен режим ЧП, а Эквадор объявил эвакуацию Галапагосских островов.

Землетрясение магнитудой, по разным данным, от 8 до 8,4 было зафиксировано в 04.49 по времени UTC (07.49 мск). Эпицентр располагался в 119 километрах к юго-западу от населенного пункта Трес-Пикос (Мексика). Очаг землетрясения залегал на глубине 33 километра. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (PTWC) сообщил об угрозе возникновения разрушительных волн. За ним последовал афтершок магнитудой 5,7.

PTWC сообщил также, что максимальная высота волн при цунами после землетрясения достигла одного метра. После землетрясения у побережья Мексики зарегистрирован 61 подземный толчок с максимальной магнитудой до 6,1, сообщает Национальная сейсмологическая служба страны.

Общее число жертв землетрясения в Мексике достигло 15 человек, передал телеканал Foro со ссылкой на президента страны Энрике Пенью Ньето. Кроме того, глава страны заявил, что в результате мощного землетрясения без света остались по меньшей мере 1,85 миллиона потребителей.

Впрочем, для 1,38 миллиона человек электроснабжение уже восставлено, написал Ньето на своей странице в Twitter. Он также назвал землетрясение сильнейшим за последние сто лет.

Власти объявили также, что занятия в школах в мексиканской столице Мехико, а также в ряде штатов приостановлены.

Власти мексиканского штата Чьяпас, у берегов которого произошло мощное землетрясение, объявили режим ЧП в 122 муниципалитетах, провидится эвакуация одного из населенных пунктов, сообщает местное управление гражданской обороны.

«Осуществляется эвакуация жителей населенного пункта Пуэрто Мадеро после предупреждения о цунами», — говорится в сообщении управления гражданской обороны.

Эвакуация проводится и в провинции Эквадора Галапагос, расположенной на Галапагосских островах недалеко от Мексики, сообщил Совет правительства провинции.

«В настоящий момент четыре обитаемых острова эвакуируются», — сообщает Совет в Facebook. «Опасность цунами сохраняется, просьба оставаться в безопасных зонах», — отмечается в заявлении.

Сообщается, что эвакуация проводится на островах Флореана, Санта-Крус, Исабела и Сан-Кристобаль. Во всей провинции Галапагос также отменены занятия в школах.

Землетрясение в Мексике чувствовалось даже в его столице, Мехико, хотя она находится далеко от эпицентра. Один из жителей города, россиянин Владимир Леонов, поделился своими впечатлениями.

Владимир живет в Мексике уже 17 лет. Сейчас он является хозяином ресторана русской кухни «Колобок».

«Мы уже легли спать, как вдруг я с улицы услышал сигнализацию оповещения – она развешена на улице на специальных столбах. Обычно они срабатывают примерно за 40 секунд до толчка. Обычно, когда она перестает кричать, начинает качать», — рассказал Леонов.

По рассказу россиянина, небольшие землетрясения в столице Мексики происходят довольно часто, местные жители к ним привыкли. Но таких сильных толчков еще не было.

«Мы не испугались, у нас хороший новый дом. Например, стены в квартире сделаны из гипсокартона – чтобы сам дом был легче. В общем, мы не сильно испугались, а наша трехлетняя дочь даже не проснулась», — рассказал Владимир.

Они с супругой решили не выбегать из дома. «Лифтами при землетрясении пользоваться нельзя, а лестница – это самое опасное место. Так что остались дома», — рассказал мужчина.

Оставшись дома, он стал переписываться с друзьями. «Толчки все ощущали, но паники не было. Никаких разрушений в городе никто не заметил. В целом, мы оптимисты, так что все отнеслись к этому событию легко», — говорит он.