В пятницу 11 августа 2017 года вступает в силу закон о «лесной амнистии», позволяющий легализовать участки, в том числе и обычных дачников, находящиеся на землях лесного фонда.
Росреестр насчитал 377 000 спорных участков. Эксперты называют цифру в 1,5 миллиона. Большое количество их находится в Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях, Краснодарском крае. Что касается граждан, то они стали обладателями таких лесных угодий по большей части на вполне законных основаниях.
Как пояснил депутат Олег Валенчук, в законодательных актах с 2001 года соблюдался принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. «A oн пpeдуcмaтpивaл вoзмoжнocть внocить в кaдacтp cвeдeния o вcex лecныx учacткax бeз oпpeдeлeния иx тoчныx гpaниц, чтo в итoгe и пpивeлo к oгpoмнoму кoличecтву пepeceчeний лecныx учacткoв кaк мeжду coбoй, тaк и c дpугими зeмлями», — пoдчepкивaeт Baлeнчук.
Еще одна причина того, что елочки стали частью дачных участков, уходит корнями в советское прошлое, когда в рамках действовавшего на тот период земельного законодательства садоводческие товарищества создавались по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачи.
К чему в итоге все это привело? К тому, что земли Рослесхоза оказались в границах садоводческих товариществ и населенных пунктов. В результате масса проблем: дачники, а также люди, проживающие в поселках вблизи лесов, не могут ничего построить на «лесных» сотках. А если и построят, то строения окажутся вне закона и Росреестр не сможет зарегистрировать право собственности.
Это же касается и строительства новых промышленных, административных и жилых зданий, так как их размещение должно быть основано на документах территориального планирования, которые не согласовываются с органом в области лесного хозяйства, если происходит пересечение границ и наложение участков.
Новый закон устанавливает правило: если участок значится и в лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Эти правила будут применяться в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.