Закон о «лесной амнистии» принят

136

Совет Федерации принял 2 важных закона, касающихся сотен тысяч граждан, у которых имеются сотки с грядками. В Росреестре рассказали, какие преимущества эти законы дадут владельцам дач и садовых участков.

Имеется ввиду закон с длинным названием — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель». И закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Главным в первом законе является то, что он должен устранить противоречия 2-х госреестров — Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра. Какое дело обычному гражданину до 2-х реестров? Огромное. Согласно официальной статистике, в России более 377 тысяч участков, которые пересекаются с землями лесного фонда. В Росреестре полагают, что учитывая то, что большинство лесных участков не имеет точных границ, то число «скрытых» пересечений может достигать 2 млн. Так что данный закон спасает людей от вероятной потери собственности. Если участок «залез» на земли лесного фонда, то закон дает четкие указания, как его узаконить.

Закон о «лесной амнистии» принят

Авторы документа отмечают, что закон не только защищает права граждан, но и не «не исключают существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий».

Помимо этого, новый закон сможет решить проблемы людей, которые живут в бывших военных городках и лесных поселках, расположенных в лесном фонде. Закон «о лесной амнистии» вводит механизмы, которые заставляют власть присвоить поселкам статус полноценных населенных пунктов.

Закон о ведении гражданами садоводства разработан в соответствии с указанием Владимира Путина. В нем прописаны положения, которые дают возможность строить дома на садовых участках, в которых можно будет прописаться. Закон, в том числе предлагает решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, которые предназначены для централизованного водоснабжения СНТ.

«Закон о «лесной амнистии» — процедурный, он распутывает большой клубок проблем, накопившихся в записях двух реестров — реестра недвижимости и лесного реестра. Важно, что из-под действия закона выведены требующие особой защиты земли особо охраняемых природных территорий, незастроенные земли промышленности и неиспользуемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения. Во втором законе главное изменение — новые правила регулирования отношений между товариществами и не членами СНТ», — пояснила заместитель главы Минэкономразвития России — руководитель Росреестра Виктория Абрамченко.

 

Источник