Задолженности предприятий и организаций Оренбурга в городской бюджет

7

25 марта заместитель Главы города по финансовым вопросам – начальник финансового управления администрации города Галина Горошко провела очередное совещание по вопросу задолженности предприятий и организаций Оренбурга в городской бюджет по налогу на доходы физических лиц.

В совещании принимали участие представители комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства, комитета экономики и перспективного развития администрации города, прокуратуры Ленинского района, Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Оренбургской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области, Управления по налоговым преступлениям при УВД Оренбургской области, окружных финансовых управлений и налоговых органов. Участвовали в совещании и представители Оренбургского городского Совета: заместитель председателя Виктор Камнев и депутат Борис Савицкий.

На этот раз на совещание были приглашены руководители 31-го предприятия Оренбурга, накопивших серьезную задолженность в городской бюджет по НДФЛ, однако явились представители только 17-ти предприятий-недоимщиков.

Проигнорировали приглашение руководители ООО «Фирма «Оренбургремкомплект» (2 млн. 734 тысячи рублей), ООО «Организатор» (1 млн. 589 тысяч рублей), ОАО «ОКБ «Гидропресс» (924 тысячи рублей), ЗАО «Оренбургское дочернее общество «Волгоэнергомонтаж» (674 тысячи рублей), ЗАО «Стройиндустрия» (436 тысяч рублей), ОАО «Концерн «Оренбургмолоко» (436 тысяч рублей), ОАО «Оренбургшвеймех» (294 тысячи рублей) и директора целого ряда других предприятий и организаций.

В адрес этих руководителей решено направить предписания с требованием в короткий срок отчитаться о причинах образования задолженности и мерах, принимаемых по ее погашению.

На сегодняшний день наибольшие суммы задолженности в городской бюджет по НДФЛ образовались у ОАО «Оренбургский завод РТИ» (7 млн. 775 тысяч рублей), ГУП Управление строительства УИН Министерства юстиции РФ по Оренбургской области (5 млн. 216 тысяч рублей), ООО «Сервис-центр вокзала «Экскурс» (2 млн. 829 тысяч рублей), ОАО «Южуралгазстройцентр» (1 млн. 930 тысяч рублей), ООО «ОГАТП-2» (1 млн. 899 тысяч рублей), учреждения ЮК-25/1 УИН Министерства юстиции РФ (1 млн. 103 тысячи рублей) и других.

В числе злостных недоимщиков оказались и два структурных подразделения ОАО «Оренбургэнерго»: Каргалинская ТЭЦ (4 млн. 917 тысяч рублей долга по пене и штрафам на НДФЛ) и Оренбургские тепловые сети (350 тысяч рублей долга по пене и штрафам на НДФЛ).

Пикантность ситуации в том, что главное энергетическое предприятие области, систематически и громогласно требующее от городской администрации незамедлительных расчетов по долгам за тепло и электричество, закрывает глаза на долги собственных структурных подразделений в городской бюджет. У Каргалинской ТЭЦ, например, указанный долг образовался аж с 1997 года. Получается, что на протяжении последних восьми лет энергетики пользовались деньгами, предназначавшимися врачам, медикам и другим работникам бюджетных организаций Оренбурга, не переставая при этом обвинять администрацию города в задержке платежей. Аналогичным образом накопился долг и у Оренбургских тепловых сетей. Юридической службе городского финансового управления поручено разобраться в ситуации с задолженностью Каргалинской ТЭЦ для принятия мер по взысканию с предприятия почти пятимиллионной недоимки.

comments powered by HyperComments