Оказание социальной поддержки ВИЧ-инфицированным – одно из приоритетных направлений работы социальных служб области.
Сегодня в Оренбуржье растут показатели заболеваемости ВИЧ и носительства этого вируса. По данным Роспотребнадзора, только за первое полугодие в области зарегистрированы 178 случаев ВИЧ-инфицирования, что на 38,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, за шесть месяцев выявлены 444 носителя ВИЧ, это на 44,4% больше, чем показатель 2006 года. Общее число ВИЧ-инфицированных в Оренбургской области превышает 16 тысяч человек.
Зачастую люди, у которых медики выявили положительные результаты на ВИЧ, остаются один на один со своей бедой. Больше всего в таких ситуациях страдают беременные женщины. Для того, чтобы оказать духовную и моральную поддержку ВИЧ-инфицированным беременным женщинам, в прошлом году был принят совместный приказ министерства социального развития Оренбургской области и министерства здравоохранения области. Его основная цель заключается в том, чтобы как можно раньше оказать поддержку женщинам и их детям, столкнувшимся со столь серьезной проблемой как заражение ВИЧ. Для этого врач с согласия пациентки заводит обменную карту для работников социальных служб. Специалисты, не дожидаясь, когда их попросят о помощи, сами стараются вникнуть в каждую ситуацию и стремятся оказать поддержку в решении насущных вопросов.
Как рассказала начальник отдела профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних министерства социального развития Оренбургской области Елена Мишукова, «Оренбургская область – единственный регион в Российской Федерации, в которой разработан такой межведомственный нормативно-правовой акт, это единственный регион, где эта деятельность разворачивается на программной основе. И в Москве на заседании координационного совета по реализации мероприятий проекта Евросоюза, который называется «Развитие социальных услуг малоимущим группам населения», опыт Оренбургской области был одобрен, а также было предложено новации Оренбуржья в сфере социальной поддержки ВИЧ-инфицированных беременных женщин рекомендовать для внедрения в другие субъекты Российской Федерации».
Женщины, столкнувшиеся с ВИЧ, не остаются наедине со своими проблемами. Благодаря отлаженной схеме взаимодействия, врачи направляют их к социальным работникам, которые занимаются дальнейшим жизнеустройством.
Помощь сотрудников органов социальной защиты ВИЧ-инфицированным бывает просто незаменимой. Ведь, они нуждаются в разрешении множества непростых жизненных ситуаций, таких как замена документов, поиск работы, оформление льгот. Очень важно, что, доверяя свои проблемы специалистам, носители ВИЧ имеют возможность сохранять конфиденциальность. Это тот случай, когда социальная помощь максимально персонифицирована, и для ее получения не требуется разглашения информации о болезни.
«С помощью именно доверенных специалистов мы можем расширить круг учреждений, куда бы мы могли обратиться, не раскрывая заболевание человека», — говорит специалист по социальной работе Оренбургского областного Центра борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Татьяна Чепова.
Индивидуальный подход и готовность сотрудников социальных служб помочь ВИЧ-инфицированным в любой самой сложной ситуации позволяет столкнувшимся с этим заболеванием наладить свою жизнь. За время действия совместного приказа двух министерств межведомственным патронажем охвачены более 1400 семей. По мнению специалистов, медикам и социальным работникам удалось внести ощутимый вклад в дело борьбы с одним из самых страшных заболеваний нашего времени.