Юрий Берг: «Я всегда прислушивался к профсоюзам…»

На минувшей неделе министр экономического развития, промышленной политики и торговли Андрей Ефремов, выступая на правительственном заседании, пообещал населению ежегодный рост среднемесячной зарплаты в семь-девять процентов. По его словам, это позволит постепенно довести ее к 2013 году до 18 тысяч рублей. Но тот, кто побывал на собрании профактива, в котором принял участие Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, наверно воспринял бы слова министра с горькой усмешкой. Уж слишком нереальным показалось его обещание…

Общения с губернатором лидеры профсоюзного движения ждали больше двух месяцев. Дважды Юрий Александрович по объективным причинам откладывал встречу. И вот она состоялась как нельзя вовремя — во Всемирный день действий «За достойный труд!».

Выступив первым, лидер оренбургских профсоюзов Виктор Антонов затронул множество «болезненных» точек – неудовлетворительных условий труда, низкой зарплаты, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и цен на продукты питания. В целом, его выступление было насыщено проблемами и сильно отличалось от еженедельных оптимистичных отчетов чиновников на «аппаратках».

Выяснилось, что более 340 тысяч человек живут за чертой бедности, около семидесяти тысяч работают в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Все чаще люди страдают профессиональными заболеваниями. «Забуксовала» на старте новая система оплаты труда (НСОТ). Фактически, несмотря на рост тарифов на услуги ЖКХ, зарплата работников культуры, здравоохранения и образования не изменилась. По словам Виктора Константиновича, специалистов, работающих в этих отраслях, вполне можно причислять к категории «работающие бедные».

А ведь еще в 1987 году ООН и Международным бюро труда (МОТ) был рекомендован нижний порог заработной платы – 3 доллара в час. А у нас, спустя 13 лет, он не дотягивает даже до доллара!

— В этом году мы трижды обращались к Правительству области и объединению работодателей с предложением начать переговоры по повышению минимальной заработной платы, — сообщил губернатору Виктор Антонов. — Но ни разу не получили положительного ответа…

— Заработная плата в области должна расти, — согласился Юрий Берг. — Что мы можем для этого сделать? Если говорить о Правительстве, то наша первостепенная задача – поддержать существующие производства, ориентируя их на модернизацию. И одновременно привлекать в область инвесторов, готовых строить у нас современные производства. Другие области, например Белгородская, создали для инвесторов максимальные условия – коммуникации, земля, льготы по налогам, содействие в получении кредитов. Все эти заботы берет на себя регион. Мы в этом плане пока остаемся закрытыми и, увы, неинтересными для инвестора».

Планируя выступить с докладом о состоянии дел в области, губернатор не мог не ответить на многие наболевшие вопросы профсоюзов, предпочитая открытый и эмоциональный разговор.

Юрий Александрович достаточно критично отнесся к озвученным Виктором Антоновым данным по безработице.

– Вот вы говорите, что у нас в области 13 тысяч безработных, но при этом не сообщаете о 8 тысячах вакансиях! Если мы плохо живем и у нас столько безработных, то почему не довольствуемся тем, что есть! Молодежь не прельщают общественные работы. Мы наштамповали экономистов и юристов. Даже в профколледжах уже готовим. Зачем мы обманываем детей? Какой юрист в колледже?! И где мы будем находить столько рабочих мест для этих выпускников?

Глава области подчеркнул: нужно возвращаться к профориентации. Промышленным предприятиям — пересмотреть вопросы переподготовки кадров. Юрий Берг также коснулся перспектив развития сетей дошкольного образования, поддержки предприятий легкой промышленности, машиностроительной и лесной отраслей. Не остался без внимания и вопрос «профсоюзников» о росте цен на продукты.

— Я ежедневно отслеживаю каждую копейку на рынке, и, поверьте, мы не позволяем ценам ползти вверх. Недавно на 6-15 процентов повысилась стоимость яиц. Тут же вызвали производителей на ковер. Потребовали вернуть цены на прежний уровень. Послушались. Вольности не дадим никому! И это должен помнить каждый…

В совещании принял участие председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Понижение зарплаты интернов, несовершенство законодательной базы, кризисные явления – далеко не полный список поднятых им проблем.

По мнению Дмитрия Владимировича, кризис 2009 года государство приняло подготовленным. Четко было заявлено: вклады страхуются, программы занятости финансируются, пособия по безработице увеличиваются. «Да, кризис здорово ударил по нам, но, согласитесь, мы пережили его сносно, — отметил Дмитрий Кулагин, — Вы справедливо поднимаете вопрос повышения зарплаты. Мы планировали это сделать еще в прошлом году. Но в кризис нам пришлось сократить областной бюджет на 20 миллиардов рублей…

И когда воспитатель детского сада говорит мне: «У меня двое детей, зарплата 3800 рублей и я одна. Как вы думаете, я смогу прожить?» На этот вопрос мне остается только опустить голову….

И чтобы в обществе меньше возникало таких ситуаций, а зарплата у оренбуржцев поднялась на достойный уровень, нам нужно активнее работать с профсоюзами, прислушиваться к их требованиям, вместе находить возможности улучшать жизнь тысячам оренбуржцев. Будем надеяться, что существенный шаг в этом направлении уже сделан.

Предыдущая новостьВ Оренбурге подведены итоги социально-защитной акции «Чтобы осень была золотой»
Следующая новостьВ Сорочинске ликвидирован пункт незаконной скупки металлолома