Платежный сервис Яндекса готов к операциям с биткоинами, однако стоп-сигнал пока обеспечивает отсутствие соответствующих законодательных норм.

Пока Минфин РФ предлагает классифицировать биткоины в российском праве как «иное имущество» и облагать их соответствующими налогами, платежные сервисы готовы к осуществлению платежей.

«Мы думали о теме биткоинов еще два года назад. Тогда работали над тем, чтобы через сервис Яндекс.Касса все интернет-магазины могли принимать платежи биткоинами. Технически мы были к этому готовы, но регулятор периодически стал публиковать сообщения о том, что криптовалюта является денежным суррогатом, противоречит законодательству. В то же время регулятором была создана рабочая группа, которая примет решение, как использовать технологию блок-чейн и как вводить ее в оборот. Мы замерли в ожидании. Законодательной базы пока нет. Мы ждем», — сообщила РБК начальник отдела общественных связей Яндекс.Деньги Евгения Арнаутова.

Мировые тенденции диктуют курс на безналичность, считает Арнаутова. По ее словам, доля безналичных платежей растет быстрее, чем число операций по снятию наличных. Самая передовая страна в этом вопросе Швеция, где только 2% операций происходят с использованием наличных денег. В России этот показатель составляет 68%.

Биткоин — одна из самых известных криптовалют, она создана на базе блокчейна (от английского blockchain — блочная цепь). Это технология распределенных баз данных, основанная на постоянно продлеваемой цепочке записей. Она устойчива к фальсификации, пересмотру, взлому и краже информации.

Курсы биткоина и его конкурента Ethereum показали резкий рост с начала 2017 года. В начале января биткоин превысил отметку в $1000, с тех пор он неоднократно обновлял исторические максимумы. 11 июня он превысил отметку в $3000. Ethereum с начала года вырос более чем на 2800%