До главного кинособытия остался ровно месяц: 25 августа Оренбург и Оренбургская область вновь станут местом проведения десятого киносмотра фильмов совместного производства. Объединение творческих усилий кинематографистов разных стран и его результат – основная идея фестиваля и принцип формирования международной конкурсной программы. И все это в актуальном контексте евразийской интеграции: международный кинофестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» стал четвертым в мире, где тема объединения огромного пространства Евразии средствами культуры и искусства является ключевой. За девять лет фестиваль, ориентированный на фильмы co-production,  стал заметным событием в культурной жизни России и получил положительные отклики за рубежом.

— На наш взгляд, роль фестиваля в мировом кинематографическом пространстве год от года повышается. Мы «выросли» и пришли к тому, чтобы создать ежегодный Международный кинорынок «Восток&Запад» и приглашаем к партнерству Правительство Оренбургской области и Правительство Республики Казахстан. Мы уверены, что при такой поддержке наше мероприятие станет эффективной «связкой» между динамичной в кинематографическом плане Европой и развивающимся в этой сфере Азиатским регионом, — отмечает накануне десятилетнего юбилея кинофорума президент фестиваля, продюсер и режиссер, глава кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.

Оренбург, располагаясь на географической границе Европы и Азии, оказался в точке совмещения понятий «Европа» и «Азия» и потому стал самым подходящим местом как для проведения фестиваля подобного формата, так и его последующей трансформации в масштабную международную киноинституцию. Исторически Оренбуржье сформировалось как общность национальных культур. Сегодня здесь проживают представители 126 национальностей 20 конфессий, и кинофестиваль особым образом репрезентует эти традиции многовекового добрососедства – прежде всего через прописанный в целях и задачах проекта мультикультурализм. Потому в селекции фильмов в фестивальные программы особый акцент ставится на проблеме «национального» и «интернационального» в современном кино.

За девять лет фестиваль «Восток&Запад. Классика и Авангард» сумел стать полноправным центром культурного притяжения на евразийском пространстве и занять достойное место на карте международного фестивального движения Европы и Азии. Уникальность оренбургского кинофорума состоит в наполнении его конкурсных и внеконкурсных программ фильмами, затрагивающими темы гуманизма и интернационализма. Год за годом создатели фестивальных фильмов средствами кинематографа рассматривают общественные явления и события и в новом ракурсе высвечивают общечеловеческие ценности. Просмотр каждой работы на фестивале становится для зрителя способом исследования этических и нравственных проблем, общих для людей в разных точках мира.

В бурных дискуссиях на конференциях и круглых столах, неизменно сопровождающих кинособытие, обсуждаются темы, актуальные для сближения Европы и Азии и формирующие единую точку зрения на ключевые проблемы, по-разному разрешаемые двумя культурами. За время проведения кинофестиваля участниками деловой программы становились режиссеры, политики, представители власти, продюсеры, журналисты и актеры из России, Германии, Польши, Италии, Македонии, Казахстана, США, Израиля, Омана, Сербии, Японии, Австрии, Болгарии, Китая, Эстонии, Хорватии, Индии, Франции, Албании, Латвии, Финляндии, Азербайджана, Таджикистана, Республики Беларусь и других стран. С 2008 по 2016 годы в фестивале приняли участие кинематографисты более чем из 50 стран мира, показано свыше тысячи фильмов зарубежных и российских режиссёров, состоялось порядка сотни премьер.

Лауреатам международной конкурсной программы и программы российского кино «Сплетённые параллели» вручается Приз «Золотой Сарматский лев» в номинациях лучший фильм, лучший режиссёр, лучший актёр и лучшая актриса.

В программе «Актёр-Режиссёр», появившейся на фестивале в 2015 году и ставшей одной из самых популярных у оренбургского зрителя и кинопрессы, участвуют картины, снятые актёрами. В этом году она становится конкурсной и будет называться «ШАГ». Наградой в новой номинации будет Приз Президента фестиваля – «Золотой Сарматский лев».

Любой из российских фильмов фестиваля может стать лауреатом Приза Губернатора Оренбургской области «За лучший сценарий им. Алексея Саморядова». «Приза зрительских симпатий», Приза Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон», Призов партнёров, спонсоров фестиваля и общественных организаций удостаиваются картины из всех трёх конкурсных программ. За девять лет фестиваля уникальный Приз «Золотой Сарматский лев» отправился в 36 стран мира.

Жюри в двух конкурсных программах до 2016 года возглавляли такие известные мировые кинодеятели, как режиссёр Кшиштов Занусси (Польша), режиссёр Алиреза Шахроки, (Иран), продюсер Кристофер Камышев (США), режиссёр Арво Ихо (Эстония), актёр Ежи Штур (Польша), журналист, писатель, телеведущий Андреа Пьерсанти (Италия), режиссёры Вадим Абдрашитов (Россия), Эльёр Ишмухамемедов (Узбекистан-Россия), продюсер Файт Хайдушка (Австрия), режиссёр Анастасия Лапсуй (Финляндия), киновед Вера Лангерова (Чехия), историк кино Александр Янакиев (Болгария), писатель Дубравко Елачич Бужимский (Хорватия), режиссёр и продюсер Александр Атанесян (Россия — США).

Дважды в составе международных жюри побывали режиссёры Слава Цукерман (США), Эрнест Абдыжапаров (Киргизия), Абдольреза Кахани (Иран), Али Хамраев (Россия), Владимир Котт (Россия), Юсуп Разыков (Россия), Светлана Проскурина (Россия), Пиро Милкани (Албания), Шмидт Бранко (Хорватия), Рано Кубаева (Россия-Узбекинстан), Горан Маркович (Сербия); композитор Юрий Потеенко (Россия); киноведы и историки кино Барбара Лорей де Лашальер (Франция), Хон Сан Су (Южная Корея), Ситора Алиева (Россия), Миролюб Вучкович (Сербия), Ирина Рубанова (Россия), Нирман Чандра Дхар (Индия), Иван Форгач (Венгрия); писатель Елена Чижова (Россия): российские актрисы Виктория Толстоганова, Елена Валюшкина, Лариса Удовиченко, Татьяна Колганова; зарубежные актёры Мирдза Мартинсоне (Латвия), Мартиныш Вилсонс (Литва), Владас Багдонас (Литва), Александр Ивашкевич (Эстония), Никта Таебан (Иран), София-Кузева Чернев (Германия-Болгария), Наталья Дросте (Австрия-Латвия), Киносита Дзюнсуке (Япония); продюсер Жорж Маршалык (Франция) и другие.

Особо значимой наградой фестиваля является Приз «За вклад в киноискусство». В разные годы форума эта почётная награда вручалась режиссёрам Александру Митте, Сергею Соловьеву, Александру Прошкину, Вадиму Абдрашитову, Марлену Хуциеву; Кшиштофу Занусси (Польша); режиссерам-аниматорам: Александру Петрову и Гарри Бардину; продюсерам Марку Рудинштейну и доктору Файту Хайдушка (Австрия); публицисту и писателю Юрию Полякову; актерам Сергею Никоненко, Ирине Купченко, Лидии Федосеевой-Шукшиной, Юрию Назарову, Ежи Штуру (Польша), Гойко Митичу (Германия), Ларисе Удовиченко, Сергею Безрукову, Сергею Шакурову.

Гран-при «Золотой Сарматский лев» в Международном конкурсе получали  фильмы: «Макс Манус», режиссеры Хоакин Роннинг и Эспен Санберг (Норвегия-Дания-Германия, 2008 г.),  «Подарок Сталину», режиссер Рустем Абдрашев (Казахстан-Польша-Россия-Израиль, 2009 г.), «Рай для мамы», режиссер Актан Арум Кубат (Казахстан – Киргизия, 2010 г.),  «Томми в аду», режиссер Ови Раймонд Гилденас (Армения-Норвегия-Франция, 2011 г.), «Наша Родина», режиссёр Янг Йонг (Япония-Корея, 2012 г.), «Аглая», режиссер Кристина Дек (Венгрия-Румыния-Польша-Германия, 2013 г.), «Сердце льва», режиссер Доме Карукоски (Финляндия- Швеция, 2014 г.), «1000 раз спокойной ночи», режиссер Эрик Поппе (Норвегия-Ирландия-Швеция-Кения, 2015 г.), «Я здесь» (дебют), режиссер Ренарс Вимба (Латвия, 2016 г.).

В Российском конкурсе «Сплетённые параллели» обладателями высокой награды в номинации Лучший фильм становились картины: «Громозека» (режиссёр Владимир Котт), «Доктор» (режиссер Владимир Панков), «Стыд» (режиссёр Юсуп Разыков), «Братья Ч» (режиссёр Михаил Угаров), «Училка» (режиссёр Алексей Петрухин), «Огни большой деревни» (режиссёр Илья Учитель). В номинации лучший режиссёр в разные годы «Сарматских львов» получили российские режиссёры Бакур Бакурадзе, Александр Прошкин, Лариса Садилова, Дмитрий Тюрин, Михаил Угаров, Виталий Суслин и другие. Также на фестивале вручается Приз Гильдии киноведов и кинокритиков России «Слон».

Большой интерес ежегодно вызывают внеконкурсные программы, ретроспективы, программа «Сделано в России», где представляется кинопродукция какой-то одной из известных и успешных кинокомпаний страны, тематические программы, национальное кино, авторское кино.

Площадками фестиваля ежегодно становятся киноцентры и парки Оренбурга. Актёры и режиссёры проводят мастер-классы, творческие встречи и премьеры не только в Оренбурге, но и отправляются города и райцентры области, собирая полные залы благодарных зрителей Оренбуржья. Фестиваль с большим интересом участвует в социальной программе Оренбургской области, совершая ежегодные творческие рейды в реабилитационные учреждения самой разной специализации. Церемонии открытия и закрытия последнего, IX кинофестиваля, проходили в спортивно-культурном комплексе «Оренбуржье», вмещающем порядка 4 тысяч человек, а «звездная дорожка» — на просторной площади перед входом.

После переноса сроков проведения фестиваля на «тёплый» период с большим успехом проходят показы российского кино под открытым небом в двух самых посещаемых парках Оренбурга (Парк «Салют, Победа!» и «Тополя»).

Неотъемлемой частью фестиваля стало ежевечернее неформальное общение кинематографистов из самых разных стран мира на приёмах, устраиваемых  оренбургскими партнёрами проекта.

Обширна и увлекательна культурная программа для гостей и участников фестиваля. Они имеют уникальную возможность побывать в самых значимых местах Оренбуржья – на мосту через реку Урал оказаться одновременно в Европе и Азии, посетить исторические места города, музеи, отдохнуть на солёных озерах в знаменитом Соль-Илецке, окунуться в таинственный мир кинематографа на бывшей съемочной площадке фильма «Русский бунт» в Саракташе, вдохнуть горячий воздух золотых оренбургских степей, посетить знаменитые Святые пещеры Свято-Никольского монастыря в селе Покровка Новосергиевского района, отведать сладких арбузов и дынь и открыть для себя гостеприимный оренбургский край.

Фестиваль задуман Кинокомпаний «Россфильм» и проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Оренбургской области, Клубного комплекса «ЯР». Президентом кинофестиваля является режиссер, продюсер, генеральный директор кинокомпании «Россфильм» Татьяна Воронецкая.