Выставка «Александр Шморель – немецкое Сопротивление с русской душой» вызвала огромный интерес у оренбуржцев

В субботу, 29 апреля, в музее истории Оренбурга при большом стечении общественности была открыта выставка «Александр Шморель – немецкое Сопротивление с русской душой». Экспозиция посвящена 100-летию со дня рождения выходца из оренбургской купеческой семьи Шморель – одного из двух организаторов немецкой антифашистской группы «Белая роза». Поскольку Александр был канонизирован Русской православной церковью в 2012 году, в церемонии открытия принимала участие делегация германской епархии РПЦЗ. В этой связи в Оренбург прибыла и атташе по культуре генерального консульства Германии в Екатеринбурге госпожа Нора Тех. Ее встреча с министром культуры и внешних связей Оренбургской области Евгенией Шевченко прошла в пушкинском зале музея.

Александру Шморелю посвящен зал по соседству. Экспозицию условно можно поделить на три части. «Оренбургские корни» – это немецкие купцы середины XIX – начала XX веков, породнившиеся между собой благодаря многодетности семей. Меховая лавка Карла Августовича Шмореля, пивоваренный завод Егора Егоровича Гофмана, булочная Августа Даниловича Фокеродта, паровые лесопильни Оберлендеров или фотоателье Карла Фишера – все это представлено предметами, документами, уникальными фотографиями. Ханский халат, уехавший в 1921 году с семьей Шморелей в Германию, вернулся уже в качестве дара Оренбургскому областному музею изобразительных искусств в начале 2000-х. В 2004 году Оренбургскому губернаторскому историко-краеведческому музею Шморели передали личные вещи Александра – его сапоги для конной выездки и настольную книгу – «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского. Отдел ЗАГС администрации города Оренбурга обнаружил и представил на выставке церковные книги с записями о рождении Александра, о венчании его родителей и втором браке его отца.

«Мюнхенская часть» экспозиции представлена семейными фотографиями и документами, связанными с разоблачением подпольной деятельности «Белой розы». Здесь и листы из протоколов допросов Шмореля в гестапо, и письмо рейхсфюрера СС Гиммлера – отказ братьям Гофманам на их прошение о помиловании племянника, и записка подруге из Гжатска Нелле, которую исповедовавший Александра перед казнью священник тайно передал его родителям. Над головой посетителей парят листовки «Белой розы», отдельный стенд рассказывает о деятельности этой антифашистской группы в 1942-43 годах.

«Жизнь после смерти» – это площадь в Мюнхене, носящая имя Шмореля, на которую сразу же попадает посетитель выставки. Это многочисленные книги и фильмы, рассказывающие о нашем соотечественнике и его товарищах по борьбе, это зарисовки с передвижной выставки «Белая роза», которая с 1999 года по сегодняшний день побывала более чем в 30 городах России, в Минске, Киеве, Астане, Риге, Ташкенте. Икона святого новомученика Александра Мюнхенского и снимки с церемонии канонизации Шмореля в Мюнхене завершают знакомство с музейной экспозицией, но дают повод для размышлений.

На открытии выступили два вице-губернатора – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной работе Павел Самсонов и его коллега, отвечающая за вопросы внутренней политики, Вера Баширова, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин, Первый заместитель Председателя Синода РПЦЗ архиепископ Берлинский и Германский Марк. Руководство города было представлено начальником управления по культуре и искусству Татьяной Резницкой. Президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов выступал как соорганизатор выставки. Говорили об актуальности темы в юбилейный год и в канун празднования Дня Победы, о магнетизме личности Шмореля, объединившего друзей в Мюнхене и во время полевой практики на Восточном фронте, ставшего символом единения для православия на Западе и в России. Юбилей Александра собрал целый ряд учреждений культуры Оренбуржья в небольшом зале музея истории города. Практически все выступавшие отмечали роль «Евразии», на протяжении 17 лет рассказывающей о «Белой розе» и уроженце Оренбурга в ее рядах – как в России, так и далеко за ее пределами.

Отношение к «Белой розе» в современной Германии ярко проиллюстрировала в своей речи атташе по культуре генконсульства в Екатеринбурге Нора Тех. Она сообщила, что президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, всего две недели назад вступивший в должность, 26 апреля посетил музей «Белой розы» в стенах мюнхенского университета.

Не обошлось на открытии выставки и без сюрпризов – всех гостей в фойе встречал большой портрет Александра Шмореля, выполненный маслом художницей Виолой Ивановой. Накануне вечером эту удивительную работу фонд «Евразия» случайно заметил в интернете и сразу же пригласил автора вместе с картиной в музей. Немецкие гости тоже прибыли не с пустыми руками. Сноха участника мюнхенской «Белой розы», товарища Александра со школьной скамьи Кристофа Пробста госпожа Барбара Пробст-Полашек привезла в дар оренбургскому музею увесистый том – академическое комментированное издание писем Александра и Кристофа, несколько лет назад вышедшее в Германии.

Делегация генерального консульства Германии в Екатеринбурге в тот же день отбыла домой, а юбилейные мероприятия Оренбургской епархии, посвященные св. Александру Мюнхенскому, продолжаются. В субботу митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин и архиепископ Берлинский и Германский Марк совершили всенощное бдение в Никольском кафедральном Соборе. Утром воскресенья 30 апреля оба архипастыря будут служить там же божественную литургию, а в 17:00 в большом зале Оренбургской областной филармонии состоится юбилейный концерт памяти Александра Шмореля, подготовленный силами оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. пр. Иоанна Кронштадского.