ВЦИОМ предупредил о дефляционной спирали в экономике РФ

430

В феврале 2016 года увеличилась доля россиян, считающих необходимым экономить на покупках, не брать кредиты и забирать средства с банковских счетов. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, проведенного 20–21 февраля среди 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах РФ.

Так, 72% респондентов заявили, что сейчас плохое время для совершения крупных покупок (в декабре 2015 года таких было 63%), а 87% участников опроса сочли текущую ситуацию неподходящей для кредитования (в декабре – 81%). Рекомендовали забрать деньги из банков 43% респондентов (в декабре – 40%).

Как заявил ведущий эксперт ВЦИОМ Олег Чернозуб, «впервые за долгий период наблюдений одновременно ухудшились сразу все показатели, сигнализирующие о росте фактора, который Дж. Кейнс назвал “предпочтение ликвидности”». Рост этого фактора, в свою очередь, показывает, что в экономике начинают формироваться дефляционные риски.

Чернозуб пояснил газете «Ведомости», что экономика РФ может оказаться в дефляционной спирали. Эксперт описал и механизм спирали: из-за опасений потерять работу население старается не тратить деньги, после чего их оборот в экономике снижается; предприятия не могут продавать свои товары и сокращают производство, что влечет за собой увольнения; в результате население убеждается в верности своих опасений и продолжают экономить.

О том, что россияне все активнее уменьшают расходы, свидетельствуют и данные компании Initiative, которые в номере от 21 марта приводит газета «Коммерсантъ». Так, население стремится экономить на все большем числе товаров, в первую очередь, на продуктах питания, косметике, парфюмерии, бытовой химии, лекарства. Доля россиян, считающих цену основным фактором при выборе товара, оказалась максимальной с 2007 года и составила в конце прошлого года 17,2%.

Согласно данным Росстата, за 2015 год реальные располагаемые доходы жителей РФ сократились на 4%, а реальная зарплата – на 9,5% (при этом ее снижение произошло впервые с 2009 года). В январе текущего года реальные доходы россиян упали на 6,3% в годовом выражении. При этом в середине марта прожиточный минимум в стране был снижен: на четвертый квартал 2015 года он был установлен на уровне 9452 рубля.