Вступление России в ВТО может принести сельхозпроизводителям ряд неприятных сюрпризов

3

Вступление России в ВТО может принести ряд неприятных сюрпризов европейским сельхозпроизводителям. Естественно, при условии, что правительство РФ выполнит свои обещания, данные российскому АПК.

Надо признаться, что страхов и опасений у российских крестьян в связи с приближающимся вхождением нашей страны во Всемирную торговую организацию немало. И они, казалось бы, обоснованы. Ведь мощности нашего аграрного сектора не столь велики, чтобы выдержать конкуренцию дешевой, высококачественной продукции западных производителей, которая с открытием границ потоком хлынет на наш рынок.

Но некоторые специалисты полагают, что ситуация не так уж катастрофична. А глава Минэкономразвития Герман Греф даже уверен в прямо противоположном. «Считается, что с присоединением России к ВТО российским производителям будет плохо, и мы что-то потеряем, — недавно заметил министр. – Парадокс состоит в том, что наши европейские коллеги по переговорам боятся ровно обратного. Распространение на россиян общих либеральных принципов торговли означает просто-напросто завоевание целых сегментов рынка в Европе».

Причины оптимизма Грефа основаны на продолжающемся удорожании сельскохозяйственной продукции в европейских странах. Фермеры получают колоссальные субсидии от государства. Собственно только благодаря вот таким бюджетным инъекциям «дары полей и огородов» Германии, Франции, Нидерландов остаются конкурентоспособными на мировом рынке.

Но если национальный проект «Развитие АПК», действительно, как и обещают, выйдет в разряд приоритетных? Если российское сельское хозяйство, наконец, получит долгосрочные кредиты под «разумные» проценты? Если будет сформирована и запущена система сбыта готовой продукции, которая позволит вытеснить из цепочки производитель-потребитель спекулянтов-перекупщиков? Если будут выполнены хотя бы эти условия, то российские продукты, которые объективно дешевле европейских, смогут существенно потеснить их на прилавках магазинов.

Однако этим кардинальным переменам следует предпослать самую серьезную проработку проблем, стоящих перед АПК, трезвую оценку сил и резервов. Эту задачу призвана выполнить Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Она позволит получить детальную информацию об условиях жизни и труда населения России, занятого в агропромышленном секторе. В ней примут участие почти 62 тыс. сельхозорганизаций, около 256 тыс. фермерских хозяйств, 33 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23 млн личных подсобных хозяйств, более 81 тыс. садоводческих, огороднических и других объединений граждан. Будут собраны обобщенные – по районам и в целом по стране – данные о трудовых ресурсах, структуре и состоянии посевных земель, наличии техники, численности скота и птицы, объеме вносимых удобрений и т. д.

Программа сельхозпереписи разработана таким образом, что после подведения ее итогов, промышленники будут точно представлять, какая техника и в каких количествах необходима селу. Предприниматели и инвесторы узнают, в каких районах перспективнее возводить перерабатывающие центры. Региональные и федеральные власти будут располагать точной информацией о том, где именно финансовая и организационная помощь необходима в первую очередь.

В целом же полученные в ходе переписи данные позволят успешнее решать стратегические задачи по развитию всей отрасли, а, в конечном счете, улучшить положение сельских жителей.

comments powered by HyperComments