Все больше мошенников продают несуществующее оборудование для майнинга

Впервые продавцы фальшивых майнеров, продающие нарисованные в графических редакторах картинки ASIC-майнеров за тысячи долларов, активизировались осенью 2013 года, когда курс биткоина впервые начал подбираться к тысяче долларов. Тогда подобная схема еще была новинкой, и ее жертвами стали многие доверчивые пользователи. Когда пузырь сдулся и доходность майнинга значительно упала, наступило затишье и среди мошенников. Но оно продлилось недолго.

В последнее время в криптопространстве снова увеличилось количество мошеннических схем, связанных с продажей несуществующего оборудования для майнинга. На первый взгляд, такие сайты ничем не отличаются от настоящих, поэтому человек, не обладающий специальными техническими знаниями, легко может стать жертвой аферистов.

Следует отметить, что на уловки мошенников попадаются не только потенциальные покупатели. Многие компании и новостные сайты рекламируют их в своих пресс-релизах, статьях, баннерах или всплывающих окнах — а это, в свою очередь, подвергает риску ещё больше людей.

На что следует обратить внимание пользователям, чтобы не попасться в руки мошенников?

Потенциальные аферисты в майнинге: признаки опасности

На данный момент известно, по меньшей мере, три мошеннических компании, предлагающих оборудование для майнинга. Все они могут похвастаться достойными и профессиональными сайтами, привлекательными для неискушенного пользователя.

Кроме того, их объединяет одно общее качество – они предлагают слишком заманчивые цены и технические характеристики. Любой человек, занимающийся майнингом биткона, лайткойна или другой криптовалюты, захочет работать на самом лучшем оборудовании, приобретя его по самой низкой цене. Однако, покупателям стоит относиться к таким сделкам с большой осторожностью. Существуют признаки, указывающие на то, что, скорее всего, предлагаемые устройства на самом деле не существуют, а компании, продающие их – фиктивные.

Foxminers

Компания Foxminers заявляет, что их оборудование может добывать и Scrypt, и SHA-256. То есть, фактически, это первое эффективное оборудование для двойного майнинга: ранее подобные устройства выпускались под маркой GridSeed/SFARDS, но они проигрывали майнерам, «заточенным» под один алгоритм, и быстро ушли с рынка. Как бы ни хотелось в это верить, на самом деле эффективного ASIC для нескольких алгоритмов не существует.

Журналист Джейми Редман (Jamie Redman) написал несколько статей, посвященных мошенническим схемам оборудования для майнинга. Он изучил деятельность компании и сделал следующий вывод:

«Согласно информации о мошенниках, представленной на форуме Bitcointalk.org, пользователи обнаружили нестыковки в заявлениях Foxminers. Например, спецификация, предоставленная на чип FM9800-XD1112 практически идентична другому чипу для майнинга — SFARAD (упомянутый выше SFARDS). Спецификации сравнили на сайте Draftable, в результате чего было выявлено множество совпадений».

Ufominers

Ещё один профессионально разработанный мошеннический сайт называется Ufominers. Главное его предложение — услуга «облачного майнинга»:

«Основная направленность нашей компании – разработка криптографического оборудования, создание основанных на блокчейне технологий и предоставление услуг удаленного доступа к оборудованию».

Так или иначе, но законность Ufominers у многих вызывает сомнения. Предлагаемые Ufominers условия слишком хороши, чтобы быть правдой.

Низкая цена и необыкновенно высокая мощность оборудования являются одним из самых явных признаков мошенничества. Об этом несоответствии должен помнить любой пользователь, желающий приобрести устройство для майнинга. Именно признак несоответствия цены и мощности указывает на то, что Ufominers, более чем вероятно, классческая афера.

Knc-Miner

Мошеннический сайт Knc-Miner представляет собой одну из самых очевидных афер, появившихся в последнее время. Только дефис в доменном имени отличает его от адреса сайта реально существовавшей в 2013-2015 годах шведской майнинговой компании. И мошенники представляют свой проект как возрождение KnCminer.

В пресс-релизе «компании» очень заманчиво расписываются доходы, которые можно получить от их бизнеса. Тем не менее, здесь присутствует всё тот же признак несоответствия цены и мощности. На сайте Knc заявляется, что их новое оборудование — Titan — обладает скоростью, вдвое превышающей предыдущую.

Для людей с намётанным глазом афера более чем очевидна. Самым мощным на рынке майнером на данный момент является Antminer L3+, скорость майнинга которого составляет около 500 Мх/с, тогда как Knc-Miner предлагает скорость в 750 Мх/с при меньшем энергопотреблении, что просто невозможно при существующей сейчас технологии для коммерческого майнинга.

На момент публикации сайт уже недоступен. Возможно, он был закрыт после обращения бдительных пользователей в правоохранительные органы.

Меры предосторожности

Основной вывод из всей этой информации – необходимо понимать, что количество мошеннических схем постоянно растёт. Аферисты пытаются продать оборудование для майнинга с возможностями, выходящими за пределы существующих технологий и по удивительно низким ценам. И, конечно же, все они хотят получить деньги клиентов, ничего им не отправляя.

Покупатели должны соблюдать осторожность и обращать внимание на все эти признаки. Необходимо тщательно проверять репутацию компании и то, что она на самом деле существует. Прежде чем пойти в производство, новый чип ASIC проходит длительные этапы разработки и тестирования, что требует затрат в миллионы долларов. Поэтому любая компания, появившаяся из ниоткуда и предлагающая небывалую эффективность своего оборудования, по умолчанию должна вызывать подозрения.