Временная администрация «Югры» незаконно начисляла резервы банку задним числом

Временная администрация, которую в июле ввел Центробанк в «Югре» обязала кредитную организацию досоздать резервов на суму более 24 миллиардов руб.

В «Югре» возмущены таким решением, банк всегда выполнял предписания Центробанка, а дыра в капитале (31.14 млрд руб. на 14.08.2017) по мнению экс-руководства кредитной организации образовалась из-за того, что временная администрация не приняла во внимание недвижимость, находящуюся в залоге в качестве обеспечения по кредитам.

Галина Алексенцева (руководитель временной администрации АСВ) приказала в бухгалтерской отчетности отобразить задним числом операцию по доформированию резервов. Операция проводилась 14 августа, но документально отображена 3 августа текущего года, что противоречит положению Банка России 579-П. В своем документе ЦБ  требует соблюдения закрытия ежедневного баланса по операциям за истекший день до 12 часов местного времени следующего рабочего дня, сообщают «Известия».

В банке не согласны с политикой «закрывания глаз» Центробанка на незаконные операции временной администрации. Свою позицию представители «Югры» будут отстаивать в Арбитражном суде, слушание по делу назначено на сентябрь.