Оренбург. 03 июля 2015 года. OREN.RU
Сезон дынь и арбузов наступает только в июле, но на местных рынках уже вовсю ими торгуют. Между тем, врачи рекомендуют повременить с покупкой летних лакомств. Пока они могут пойти во вред.
Врачи говорят, что риску отравиться скороспелыми арбузами больше всего подвержены дети.
«Детям до 12 лет категорически нельзя давать арбуз. Никакой пользы он ребенку не принесет, напротив, вы можете оказаться в больнице с очень сильной интоксикацией или сильной аллергической реакцией. Ребенок больше подвержен интоксикации, чем взрослый», — сообщают гастроэнтерологи.
Эксперты Роспотребнадзора настаивают на том, хорошие и спелые арбузы появятся на прилавках не раньше августа.
Бахчеводы утверждают, что качественные арбузы появятся на прилавках в середине-конце июля, а самые вкусные — в августе.
Покупая арбузы и дыни, надо обращать внимание на следующие моменты:
Нитратный арбуз можно определить по насыщенному красному цвету, желтоватым прожилкам и гладкому «отполированному» срезу – у поспевшего в срок и без лишних добавок арбуза он будет крупинками. Кроме того, в домашних условиях вполне возможно провести эксперимент, раскрошив мякоть в стакан с холодной водой. Если вода помутнеет – продукт хороший, а если окрасится в розовый цвет – такой арбуз лучше не есть, налицо посторонние химические примеси.
Специалисты также предупреждают – покупатели часто совершают ошибки во время покупки арбуза, за что и расплачиваются здоровьем. Так, лучше не покупать арбуз на улице, особенно если бахчевые лежат под открытым солнцем. Когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются токсичные вещества, способные вызвать тяжёлое отравление. Кроме того, на улице продукция часто не имеет никаких документов и сертификатов, а продавцы – медкнижек. Не стоит покупать арбуз, если продукция лежит на земле – по санитарным правилам арбузы и дыни должны храниться на поддонах высотой не менее 20 сантиметров.
Ни в коем случае нельзя покупать арбуз «на разрез» – слишком высок риск занести опасные бактерии на сочную мякоть, особенно если вблизи весов не наблюдается раковины, где продавец мог бы помыть руки и нож. Если же такой разрезанный арбуз еще и постоит на жаре – риск подхватить кишечную инфекцию возрастает в разы. Специалисты напоминают, перед тем, как разрезать, арбуз необходимо тщательно вымыть с мылом проточной водой, а хранить разрезанный арбуз необходимо в холодильнике и не больше суток.
Если же через несколько часов после употребления лакомства вдруг появились боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, возможны также головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция на коже – в этом случае тянуть не стоит, необходимо срочно вызвать врача. Особенно это касается детей. Кстати, бахчевые с высоким содержанием нитратов особенно опасны для детей до года и кормящих матерей, так как у первых иммунная система не сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов. Так что прежде чем угощать лакомством детей, врачи советуют сначала отведать его взрослым, и только через несколько часов, если никаких симптомов пищевого отравления не наблюдается, накормить им ребенка.