Волонтеры рассказали о планах развития городского приюта для животных

Животные сыты и привиты. В планах — создание карантинной зоны и постройка капитальных вольеров. Волонтеры рассказали о планах развития городского приюта для животных.

В городской приют для животных на ул. Донгузская 1 15 февраля наведались местные власти. Первый заместитель Главы Оренбурга Сергей Николаев, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Татьяна Малышева, заместитель начальника ГБУ «Оренбургское городское ветеринарное управление» Павел Христиановский встретились с волонтерами, чтобы определить дальнейшие планы по развитию.

Напомним, 2 месяца назад АНО «Зоозабота» обратились в мэрию с просьбой перезаключить договор на право пользование земельным участком и помещением по адресу: ул. Донгузская 1, которое ранее администрация передала под размещение приюта для животных. Связано это было с внутренним расколом в рядах волонтеров и сменой директора в АНО » Зоозабота». В итоге администрация пошла на встречу, но при условии краткосрочного заключения договора и строгого контроля волонтеров со стороны властей и ветеринарных служб.

Сегодня вопросов у ветеринаров к волонтерам по своевременной вакцинации и содержания почти не возникает. Специалисты городского ветуправления в приюте — частые гости.

По сравнению с прошлым посещением тенденция, безусловно, в сторону улучшения, в том числе и по санитарному состоянию. По вакцинации животных к нам обращаются постоянно, наши специалисты сюда приезжают еженедельно. Животных вакцинируют, выдают паспорта, — отметил заместитель начальника ГБУ «Оренбургское городское управление ветеринарии» Павел Христиановский.

Сегодня   в приюте содержится 85 собак и 60 кошек. Прием новых животных пока закрыт, на территории не оборудована зона карантина.

— Да, позитивных изменений много, но вопросы еще остаются. Важный момент — создание зоны карантина, чтобы больные животные не смогли заразить в общем питомнике здоровых, — отметил Сергей Николаев. – Также необходимо решить вопрос по утилизации умерших животных. Прошу предоставить договор с соответствующей организацией. Вопрос не праздный, речь идет о санитарной безопасности.

Волонтеры заверили, что договор на утилизацию имеется, и обещали его представить. Что касается планов развития приюта, то здесь нужны общие усилия, — уверена представитель АНО » Зоозабота» Юлия Бабенко.

— Вы видите, что приведена в порядок территория. Есть общая зона и зона питомника, где содержатся животные. По помещению для карантина сейчас решаем вопрос. Также очень много вопросов по строительству капитальных вольеров, и здесь мы рассчитываем на помощь горожан, — сказала Юлия Бабенко.

Земля и помещения под приют для животных были выделены администрацией города волонтерам на  льготных условиях. Однако, это не значит, что помощь мэрии на этом закончится.

Первый заместитель Главы города Сергей Николаев отметил, что администрация будет помогать приюту в решении насущных вопросов.

— Со своей стороны мы окажем помощь и по стабилизации электроснабжения, по замене проводки, весной проведем работы по благоустройству. Но те вопросы, которые надо решать волонтерам, мы будем держать на постоянном контроле, — подчеркнул Сергей Николаев.

— Конечно, мы не можем направлять на приют бюджетные средства, — говорит начальник УЖКХ администрации Оренбурга Татьяна Малышева. — Но есть же и другие формы помощи. К примеру, в планах размещение на официальном портале Оренбурга электронной базы данных по всем животным, которую вместе с волонтерами будем еженедельно обновлять. Кроме того, весной нужно здесь разровнять территорию, подготовить ее под строительство вольеров. Это тоже совместная работа. Сейчас волонтерам необходимо заняться стерилизацией животных. Есть идея в ближайшее время провести круглый стол, на который мы вынесем все важные вопросы, касающиеся не только самого приюта, но и системы гуманного отношения к животным в принципе, законодательной базы. Очень надеюсь, что в обсуждении примут участие все горожане, которым небезразлична эта тема.

Добавить Орен.Ру в избранное в Яндекс.Новости