Военные пенсии будут расти

7

Пенсионное обеспечение военнослужащих — один из самых актуальных и приоритетных вопросов внутренней политики российского государства. Об этом заявили участники расширенного заседания Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации, которое состоялось в конце апреля. С подобным утверждением трудно не согласиться. Очевидно, что от уровня материального положения граждан, уволенных с военной службы, напрямую зависит будущее нашей армии – молодые люди гораздо охотнее пойдут служить, зная, что им обеспечен достойный уровень жизни после окончания армейской службы.

По словам начальника управления социального обеспечения Главного финансово-экономического управления Министерства обороны РФ Владимира Вдовина, на сегодняшний день численность военных пенсионеров составляет 1 млн 156 тыс. человек. Их них 914 тыс. получают пенсию за выслугу лет, 190 тыс. – в связи с потерей кормильца и 61 тыс. – по инвалидности. Размер выплат может составлять от 50 до 85% денежного довольствия военнослужащего. Естественно, эта сумма зависит от звания, должности и длительности службы. В настоящее время средняя пенсия за выслугу лет равняется 4 тыс. 183 руб. Предполагается, что эта сумма должна увеличиваться с той же частотой, что и денежное довольствие тех, кто служит сейчас.

Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров посетовал на то, что при принятии закона о замене натуральных льгот денежными компенсациями, предложения верхней палаты парламента учтены не были. Он и его коллеги тогда настаивали на необходимости проиндексировать оклады и пенсии военных, а также стоимость продовольственного пайка. Однако в итоге было решено ограничиться компенсациями за особые условия службы. А ведь эти надбавки никак не повлияли на размер пенсий.

Беспокойство вызывает и тот факт, что военные, вышедшие в отставку, но продолжающие работать «на гражданке», по сути дела, поставлены в неравные условия с другими гражданами России. Работодатель, как и положено, перечисляет за них страховые взносы в Пенсионный фонд, но на размере их пенсии это никак не сказывается. Участники заседания также предложили включать в стаж офицерским женам то время, которое они проводят в разъездах вместе с супругом. Не секрет, что найти работу в военных городках им удается далеко не всегда, а из-за этого их будущая пенсия уменьшается на 200-250 рублей.

И все же основой задачей на ближайшее время остается дальнейшее повышение военных окладов, а с ними и пенсий. 26 марта этого года президент страны Владимир Путин поручил правительству разработать меры по совершенствованию денежного довольствия и пенсионного обеспечения военнослужащих. 21 апреля глава оборонного ведомства Сергей Иванов внес на рассмотрение кабинета министров конкретные предложения по данному вопросу.

Минобороны РФ

comments powered by HyperComments