По сообщению пресс-службы УВД Оренбургской области, последние несколько лет развитие получили новые способы мошенничества.
В связи с активным развитием сотовой связи по России, мошенники не упустили возможность запустить свои клешни и в эту область. Абоненту на телефон звонит якобы представитель крупного оператора связи и, указав свой номер, сообщает, что на вашем счету закончились деньги и просит активировать карточку экспресс-оплаты телефонного счета и продиктовать PIN-код по указанному телефону. Доверчивый абонент, позвонив по указанному номеру, слышит в телефонной трубке имитацию работы многоканального телефона сотовой компании. Сообщив PIN-код, он переводит денежные средства на счет мошенника.
Другой способ мошенничества связан с вымогательством денежных сумм у родственников известных людей. Как правило, мошенники делятся на две группы; одна опекает родственника, чтобы он не вышел на связь, другая — организует звонок члену семьи и, имитируя его голос, сообщает, что он попал в беду (например, в автокатастрофу) и просит выплатить крупную сумму. Суммы выплат достигают нескольких тысяч долларов.
В последнее время также распространено мошенничество, связанное со звонком владельцу сотового телефона, в котором сообщается о его крупном выигрыше в лотерею, организованную сотовой компанией и известной радиостанцией.
Примеры мошенничества:
Пример 1: Позвонили на сотовый, представились сотовой компанией и заявили «Вы сменили тарифный план без уведомления и поэтому штраф 42 доллара, можно/нужно заплатить карточками».
Александр.
Пример 2: На мобильный телефон днем звонит мама и в слезах спрашивает: все ли со мной в порядке. Я отвечаю: "Да. А что случилось?" И мама мне рассказала — что какие-то подонки позвонили ей 5 минут назад и сообщили, что меня задержали с марихуаной 400 грамм, которую обнаружили при обыске моего авто. Не вдаваясь в подробности — через 20 минут мой дом был оцеплен оперативниками в штатском и мама пошла в условленное место отдавать 1500 долларов — как и требовали подонки. Никто на встречу не пришел. Петр.
Пример 3: Часа два я провозился в гараже и пошел домой за инструментом. У самого подъезда мне позвонили на корпоративную мабилу и «голос», похожий на голос моего отца сразу же назвал меня по имени, сказал, что у него очень серьезная проблема, сильно суетился. Сказал, что сейчас передаст трубку, а сам отойдет к машине (номер не определился). Трубку «он» передал какому-то «майору», который в первую очередь поинтересовался — кем является мне «звонивший»? Я ответить не успел и, он сам полувопросительно, полуутвердительно: «это Ваш отец, да?». В это время я уже зашел в квартиру и с домашнего параллельно позвонил отцу. Майор начал мне втирать, что сбили несовершеннолетнюю девушку. Отец уже ответил по мобильному и слушал наш разговор.
Майор предложил собрать $5000, я согласился привезти эти бабки на место ДТП, но он сказал, что так напрягаться не надо, сейчас он составит протокол "по нужному", а с деньгами надо подъехать в другое место и он перезвонит, скажет — куда и повесил трубку. Все это время отец был дома, наш разговор послушал и готов был сам за себя собрать и привезти деньги. Повторного звонка от них не было.
Андрей.
Пример 4: Вчера пришлось в течение часа общаться с телефонными мошенниками. Около полудня на мобильный звонок. Приятный голос молодого человека, представившегося Кузнецовым Сергеем, радостно сообщил, что последние четыре цифры моего телефонного номера стали призовыми в рекламной акции, проводимой радиостанцией "Авторадио" совместно с компанией "Ростокино-Лада" и на мою счастливую долю выпал супер-приз — автомобиль ВАЗ-2110. Спрашивает, как определился номер, с которого мне звонят. Я подтверждаю 8-910-543-84-67. Просит перезвонить в течение одной минуты.
Перезваниваю, попадаю в "призовой отдел Авторадио" и тот же Кузнецов Сергей мне подробно объясняет условия игры:
— просит представиться и назвать год рождения;
— грамотно убеждает в честности акции (впервые на "Авторадио", никаких взносов, переигровок и т.д. и т.п.);
— спрашивает, могу ли я на свой номер активировать карты экспресс-оплаты на сумму 300 долларов — отвечаю, что если на свой, то могу;
— объясняет, что в течение часа необходимо подготовить карты экспресс-оплаты МТС любого номинала на указанную сумму и еще раз перезвонить для регистрации и присвоения персонального номера победителя, дает второй номер 747-07-74;
— поясняет порядок последующих действий для получения приза: с 10.00 до 20.00 с 01 по 10.06. мне необходимо с паспортом, мобильным телефоном и присвоенным перс.номером прибыть на ул.8-го Марта, офис №4 для оформления радостного события — все налоги уплачены, никаких денег с собой вести не нужно.
— уточняет, что если по каким-то причинам я не смогу в течение часа найти экспресс-карты на 300$, то все равно необходимо позвонить для согласования дальнейших действий;
— все это сопровождается неоднократными искренними поздравлениями меня и моей семьи с неожиданно свалившейся удачей.
В связи с тем, что затрат никаких и столько теплых слов от постороннего давно не слышал — на несколько минут "покупаюсь" и начинаю мечтать, как распорядиться халявой. Включается рациональная часть мозга, вспоминаю о своей профессии и примерах телефонного мошенничества:
— звоню на "Авторадио" — благодарят за информацию и призывают к благоразумию;
— звоню знакомым, переводят на отдел по борьбе с мошенничеством, принимают информацию, сожалеют, что никаких встреч мне не назначено, предупреждают о том, чтобы ни в коем случае не сообщал мошенникам 14-значные коды карт экспресс-оплаты;
— звоню в призовой отдел:
* сообщаю, что удалось приобрести карт экспресс-оплаты только на сумму 200$, а остальные должны подвести в течение получаса;
* меня успокаивают, говорят, что остальное можно подвести на оформление приза и объясняют порядок активации карт: +стираю защитный слой; +звоню в призовой отдел; — меня переключают на оператора МТС "0880"; — я сообщаю свои коды — оператор их активирует на мой номер, а призовой отдел контролирует правильность наших действий, после чего присваивает мне персональный номер "победителя", с которым я поеду за "халявой".
* предлагаю самостоятельно активировать карты на свой номер и приехать с доказательными документами из МТС — предложение не принимается, таковы правила рекламной акции. В этом и смысл кидалова!
* напоследок говорю, что начинаю стирать защитный слой, уточняю, а можно ли получить приз деньгами — отвечают, что решать будет автосалон.
* в конце сеанса связи (ровно через час) меня упорно пытался достать указанный выше номер, но я уже добросовестно продолжал заниматься своими служебными обязанностями, нисколько не сожалея о полученном личном опыте общения с телефонными мошенниками. Спасибо за внимание!
Виктор.
Пример 5: Вчера меня пытались "кинуть на бабки". Еду с работы в метро — звонит мобильный. "Привет! Едем в гости из Москвы. Не узнаешь? Это я, муж твоей подруги. Приедем – увидимся.
Мужа своей подруги, я конечно знаю, но по телефону давно не общались. Обычно звонила она. Это меня насторожило.
Через 30-40 мин снова звонок. "Я сбил человека. Есть ли знакомые в ГАИ?. " Через 5 минут — "Он согласен на деньги, но сам брать не хочет — боится. Подвези его дочери, а я приеду — отдам" У человека истерика (неплохой актер?), рыдает, голос срывается. Обещаю помочь. Прихожу домой. Звоню в Москву (не очень верю). Человек, который якобы со мной разговаривал, сидит дома и в ус не дует. Это очень коротко (за 1 час мы говорили раз 5-6),номер высветился и все было очень правдоподобно.
Ирина.
Пример 6: В пятницу, обед, звонок на мой моб. телефон. Я даже не успела сказать :"Ало!", как мне в трубку кричал, плакал……. мужской голос :"Оля , помоги, сбил человека насмерть, срочно нужно 700 уе!". На мой вопрос это кто вообще, ответил — Костя, денег на телефоне нет, звоню с другого. (Есть у меня друг Костя, который вечно в какие-то ситуации попадает). Услышав сумму 700 уе, я сказала, что перезвоню. Набираю номер мобильного Кости — "Абонент временно не доступен……." , звоню ему домой. Отвечает его мама. Кости нет, он час назад уехал". Я в растерянности. Он опять звонит:" Оля, это подсудное дело, пожалуйста…..!" и все в этом духе. Думаю ладно, приеду. Дальше вел общение со мной "якобы " сотрудник ДПС. По его словам, мне нужно приехать набрать номер телефона . Поймав такси, я поехала. При этом место (адрес) ДТП мне наотрез (увиливали от ответа) отказывались называть. Приехав в Люберцы, звоню, мне сообщает сотрудник ДПС, что моего товарища (виновника) оттащили к посту ГАИ. Знаю, есть там пост. Хорошо. Место встречи назначили у М. Подъехав туда, попросили сообщить номер машины, на которой я приехала. Хорошо №……….. сообщила. Потом мне нужно было пройти к зданию ПТУ, которое находится на противоположной стороне от М, за ПТУ повернуть к зеленому зданию 5-и этажному, зайти в подъезд, и оставить там деньги в почтовом ящике № 7. Подойдя к подъезду, я попросила дать трубку Косте, мне еще раз пояснили, что он на посту ГАИ. И что меня черт дернул оставить деньги. На самом деле я подумала оставить всего 100 уе, так, но положила все. Глупо, до сих пор простить себе не могу. Когда положила деньги, звоню на указанный номер, мне говорят, что на посту уже ждут машину мою с №………., мне нужно проехать всего 500 метров к посту и включить фары дальнего света. Честно, чувствовала себя полным лохом, когда подъезжав к посту ДПС с включенными фарами дальнего света, сотрудники стоявшие на посту начали смеяться. Когда я к ним подошла, они мне сказали, что я сегодня не первая, кто тут кружит с включенными фарами дальнего вида. Зато, говорят, с вашим знакомым все в порядке, езжайте домой. Естественно набрав указанный ранее № моб. тел. уже не отвечал. Приехав домой пошла в отделение милиции написать заявление о факте мошенничества.