Внешняя администрация перевела в резерв «Югры» 37 млрд рублей, создав «дыру»

47

Временная администрация в банке «Югра», введенная Центробанком РФ, доначислила в резерв более 37 миллиардов рублей, что стало причиной формирования «дыры» в капитале в 7,04 миллиарда рублей. Об этом в интервью «Коммерсант FM» рассказал бывший президент «Югры» Алексей Нефедов.

До прихода внешнего управления в банке, согласно инструкциям регулятора, сформировали резерв в 80 миллиардов рублей. Собственные средства «Югры» были равны примерно 30 миллиардам рублей, отметил он.

В Центробанке полагают, что банковская отчетность которую сдавало отстраненное руководство, не соответствовала реальным рискам, которые принимала кредитная организация.

По словам Нефедова, в правомерности действий ЦБ в отношении «Югры» будет разбираться суд. Он напомнил, что даже в Генеральной прокуратуре появились сомнения в том, что у Центробанка был законный повод «в нормально работающий ликвидный банк вводить временную администрацию».

У собственников «Югры» есть один вариант действий — это оспаривание через суд мер, предпринятых ЦБ, резюмировал Алексей Нефедев.