Мир находится на грани нового кризиса. Об этом говорят почти все чиновники, эксперты и бизнесмены (подробнее об этом — в заметке внизу под рубрикой «Денежки»). Экономический рост снижается, растут долги и безработица. При этом решить их не так-то просто. Старые методы уже не работают. Ни тотальный контроль властей над экономикой, ни «невидимая рука рынка» не станут панацеей. Значит, пора искать золотую середину. На форуме в Санкт-Петербурге начал работу саммит «Деловой двадцатки». Он собрал более 500 ведущих представителей делового сообщества, крупнейших экспертов в области мировой экономики из 20 крупнейших стран мира. Они будут готовить обстоятельный доклад на тему, как подстегнуть экономический рост в мире.
С ОФШОРАМИ БУДУТ БОРОТЬСЯ
— Прошлый год стал самым сложным для мировой экономики после кризиса 2008 — 2009 годов, — заявил на встрече с представителями «Деловой двадцатки» Президент России Владимир Путин. — Долговые обязательства стран продолжают расти заметным темпом. В среднем они составляют уже 109% ВВП. Настораживают и цифры безработицы. В мире около 200 млн. трудоспособных человек сидят без дела. Особенно сложная ситуация в странах Южной Европы. Там безработица среди молодежи составляет в среднем 40 — 60%.
По словам Путина, эти проблемы необходимо решать вместе с бизнесом. Ведь именно на его долю приходится основной объем инвестиций и создания новых рабочих мест в мире. И именно бизнес приносит серьезную долю доходов бюджета. В первую очередь российские предприниматели жалуются на высокие налоги и ставки по кредитам. А вот власти недовольны тем, что крупные компании уходят от уплаты налогов, используя офшорные схемы. И собираются бороться с этим явлением, которое особенно губительно во время кризиса.
— Разведенные мосты — это символ Петербурга, — сказал Владимир Путин. — Но нам нужно думать, как эти мосты между бизнесом и властью свести. Самое главное — наладить диалог и снять барьер для новых инвестиций.
КОНТРАКТ НА 60 МЛРД. ДОЛЛАРОВ
У Владимира Путина вчера был насыщенный день. Он встретился с почетными гостями форума: премьером Нидерландов Марком Рютте и заместителем премьера Госсовета Китая Чжаном Гаоли. Обе страны являются нашими крупными внешнеторговыми партнерами.
— С Нидерландами у нас довольно большой объем товарооборота — 82 млрд. долларов, — заявил Путин. — Мы реализуем большое количество крупных совместных проектов. Это всегда важно, но с учетом турбулентности мировой экономики это важно вдвойне.
— При этом есть большие перспективы увеличения наших торгово-экономических связей, — ответил голландский премьер. — Наиболее успешно они развиваются в области сельского хозяйства, энергетики, инфраструктуры и здравоохранения.
Тем не менее, наверное, наш главный стратегический партнер — это Китай. Причем не только в политических аспектах. Поднебесная закупает в России энергоресурсы. А в рамках этого форума планируется подписать еще одно крупнейшее соглашение о поставках нефти в Китай.
— Подготовлен беспрецедентный контракт с «Роснефтью», — заявил Владимир Путин. — Поставки в Китай ожидаются в объеме сотен миллионов тонн нефти. Это более 60 млрд. долларов. Кроме того, большие надежды на наших китайских друзей мы связываем с сотрудничеством в газовой сфере. Все это долгосрочные проекты, рассчитанные на десятилетия вперед. Уверен, что по этому направлению у нас очень большие перспективы.