Владимир Киданов принял участие в экономическом и финансовом форуме

В швейцарском Цюрихе в середине марта состоялась девятая сессия Российского экономического и финансового форума. Российские и европейские бизнесмены, политики и банкиры обсуждали перспективы преодоления кризиса, больно ударившего по мировой экономике и финансовой системе. Председатель бюджетного комитета Законодательного собрания Оренбургской области и президент Оренбургского ипотечного коммерческого банка «Русь» Владимир Киданов вошел в группу российского пула на форуме и стал единственным финансистом, представлявшим Оренбургскую область. В интервью он рассказал о вопросах и задачах, которые ставились на форуме.

* Владимир Николаевич, для чего Россия проводит ежегодно такой форум в Цюрихе?

* Существует в мире такая система, когда финансисты, экономисты, политики собираются и обсуждают региональные, континентальные и мировые проблемы. Вот в Цюрихе мы ежегодно собираемся для дискуссии по темам – это финансовые рынок, экономические взаимоотношения, и при этом невозможно без политиков, территориально это касается Европы и России, и традиционно в повестке форума российская экономика, особенно важный аспект это кризис, выход из кризиса России, Европы. Много политиков было – и представители Государственной Думы, и Правительства, а также Центральный Банк России, банкиры – и ВТБ 24, и Сбербанк… И цель дискуссии такова: экономическая ситуация в мире, выход Европы, в том числе, из кризиса, ну а вторая тема – состояние российского законодательства, и преодоление Россией кризисных явлений. Могу сказать, что мировое экономическое сообщество очень детально рассматривает риски, в которых находятся все страны, — разные валюты, это первое. Ведь не секрет, что с американским долларом очень непросто все, и поэтому евро — валюта, которая сегодня имеет второе распространение, — оно приобретает сегодня как положительные тенденции, так и отрицательные. Понятно, что в Европе есть свои трудности, проблемы с Грецией, и они тянутся, и на европейской валюте это сказывается. А российские резервы размещены как в долларах, так и в евро, и поэтому для нас это является немаловажным фактором, и России тоже важно понимать, что происходит с валютой.

* То, что Вы услышали на Цюрихском форуме, как это можно переложить на развитие региона?

* Все российские банки работают не только с рублями, но и со всеми мировыми валютами, в том числе и банк «Русь». И как можно принимать решения, будучи руководителем банка, без понимания мировых тенденций? А что касается формирования регионального бюджета, могу сказать, что мировые аналитики, политики, финансисты, и российские в том числе, представители министерств, министерства финансов, экономики, в своем выступлении говорили, что если некоторые страны прошли экономическое дно и стали развиваться, поднимать ВВП, то в России это будет проходить сложнее. И это тоже очень важно. Являясь председателем комитета по бюджету, нужно реально понимать, а что же нас ждет, как в целом экономика России будет развиваться, не только по мнению наших экспертов, но и по мнению международных аналитиков.

* Европейский аналитики в чем видят минусы России? Почему мы сложнее проходим кризис?

* Надо понимать, последствия кризиса не только сейчас начали проявляться, у нас проблемы в экономике еще с 90-х годов, когда мы от плановой экономики стали переходить к рыночной. И, стоит признать, тогда и много положительного чего сделали, но и много проблем осталось. Обновление производственных фондов, технология — мы очень во многом потеряли. И сейчас выход из кризиса — это развитие. А развитие в новых технологиях. Почему сейчас так много говорят об инновациях? Новизна — база технологий, база эффективности, рентабельности, и это все абсолютно связано. И работая в Законодательном собрании, очень сложно принимать глобальные решения, не ориентирусь в мировом пространстве. Поэтому жизнь заставляет опираться и на мировой опыт, на европейский, и в том числе, важны такие дискуссии: куда пойдет мир, куда движется Европа, и пойдут ли в Россию инвестиции. А это как раз там и решалось, когда финансисты мощнейшие говорили о том, что мы хотим идти в Россию, но только если будут разрешены проблемы законодательства, в том числе антимонопольные, защита марки, собственности, авторское право. И поэтому наши представители, а там много было парламентариев, прислушивались. И для меня это очень важно. Каждый год я приезжаю оттуда с новыми мыслями, и это мне помогает реально анализировать ситуацию в регионе и делать выводы, правильную ли мы избрали стратегию или неправильную, какие то новые аспекты приходится учитывать. И вообще успех любого дела в своевременности получения информации, в доступе к информации. А вы думаете, почему наше правительство, наш губернатор постоянно ездят, ведь просто сидя в кабинете верные решения трудно принять.

Предыдущая новостьВ Оренбурге обсуждали перспективу развития электрических сетей
Следующая новостьПроцентные ставки на кредиты в Оренбурге будут снижаться