Ситуацию, складывающуюся на агрокомплексе «Вишневский», где из-за изъятия документов и современной компьютерной техники произошли сбои в процессе питания выращиваемых животных, вполне можно квалифицировать, как одну из форм рейдерского захвата.

Так заявил оренбургский уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктор Коршунов.

По его словам именно так, под видом всевозможных проверок с полным изъятием документов и необходимой для нормальной работы техники и проходят рейдерские захваты.

«Только представьте себе, как будет функционировать современная организация, если у нее взять и унести все компьютеры на неопределенный срок? Да вся работа встанет», — говорит бизнес-омбудсмен.

Именно это и произошло на «Вишневской», где в ходе проверок и обысков в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве при расходовании бюджетных средств была изъята вся необходимая рабочая документация и техника. Как сообщила в интервью Эху Москвы в Оренбурге главный бухгалтер агрохолдинга Т.Щукина, уголовное дело возбуждено в связи с получением компанией финансирования из бюджета на сумму более 90 миллионов рублей. Данная сумма была выделена в качестве субсидии на компенсацию части расходов, понесенных на строительство мегафермы.

Расследование возможно проводят сотрудники Нижегородского следственного комитета. Причем в ходе проведения вышеупомянутого обыска и изъятия каких-либо вразумительных объяснений от органов следствия, по словам руководства «Вишневской», получено не было.

И вот в понедельник, 11 сентября, более 50-ти сотрудников агрохолдинга устроили акцию протеста, перекрыв федеральную трассу на Соль-Илецк. Стабильное транспортное движение на трассе было восстановлено лишь через несколько часов. Желаемого эффекта акция не возымела, кроме испорченного настроения автовладельцев, вынужденных стоять в пробке на трассе. Теперь руководство «Вишневской» вместе со всем коллективом планирует добиваться восстановления нормальной функциональности уже в суде в соответствии со всеми нормами закона.