Видеоблогеры называют Олега Тинькова мошенником, а «Тинькофф Банк»— маркетинговым пузырём.

973

Видеоблогеры выпустили 44-минутный «разоблачающий» обзор про Олега Тинькова, и им пригрозили судом

8 августа на YouTube-канале Nemagia появился ролик с видеообзором деятельности миллиардера Олега Тинькова. За несколько дней ролик набрал почти 2 миллиона просмотров и появился на сайте «Канобу». 11 августа редакция портала сообщила о том, что получила требование удалить видеозапись от представителей Олега Тинькова.

TJ решил разобраться в сути конфликта.

Ролик начинается с дисклеймера, в котором говорится, что «обзор создан в художественных целях», а все его персонажи — вымышленные. При этом основным источником «фактов», изложенных в видео, являются интервью и публичные выступления миллиардера.

Затем авторы заявляют, что Олег Тиньков не просто так постоянно льстит Михаилу Фридману (владелец «Альфа-Групп»), потому что тот якобы и «позволил» предпринимателю создать собственный банк. После чего блогеры называют все бизнесы Тинькова «маркетинговым пузырём», которые он успешно продаёт до того, как они «схлопываются». В пример приводят компанию «Техношок», пивной завод «Тинькофф» и пельмени «Дарья».

Авторы назвали Тинькова «жлобом», приведя в пример несколько публичных заявлений бывших работников банка, в которых те рассказывали о якобы невыплаченных выходных пособиях и плохо отзывались о руководителе организации.

Несколько минут видеоролика посвящено и самому «Тинькофф Банку». Авторы заявляют, что опросили часть пользователей банка во «ВКонтакте», чтобы понять, что им нравится, и выяснили, что большинство клиентов хорошо отзывается о дебетовых картах, которые «у каждого банка сейчас такие».

Деньги с карты вы снимаете только с банкоматов других банков. То есть «Тинькофф банк» пользуется салонами других банков, банкоматами других банков и даже счетами других банков пользуется, но ​не понимает, зачем они нужны. У любого банка есть такие же мобильные приложения, как у Тинькова. Вывод: «Тинькофф банк» без других банков, без салонов МТС, Связного и других — маркетинговая пустота. «Тинькофф банк» во всех смыслах зависимая от других банков структура. И Олег Тиньков эту маркетинговую пустоту называет лучшим продуктом и говорит, что никого не обманывает.

В какой-то момент авторы цитируют фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-Стрит» и проводят параллель между главным героем в исполнении Ди Каприо и Тиньковым.

Часть доказательной базы блогеров основана на интервью Тинькова Амирану Сардарову («Дневник Хача»), с которым у миллиардера давний конфликт: в интервью Юрию Дудю Сардаров заявил, что Тиньков предлагал ему публично разрезать карту «Альфа-Банка» и открыть карту в «Тинькофф» за 1,5-2 миллиона рублей.

По словам блогера, он отказался от предложения, «потому что это проституция». Затем Тиньков в интервью Дудю заявил, что ситуация обстояла иначе, так как его банк предлагает всем блогерам не фиксированную выплату, а деньги от каждого привлечённого от партнёрства клиента. По его словам, Сардаров запросил фикс и получил отказ. Миллиардер назвал автора блога «Дневник Хача» вруном и заявил, что все видеоблогеры продажные. Позже Тиньков заявил, что это была шутка, как и многие другие его высказывания в публичном поле.

Олег Тиньков публично не комментировал видеоролик, но в редакцию «Канобу» пришло требование от подразделения компании Group-IB, занимающейся информационной безопасностью. В письме сообщается о том, что против блогеров готовы выдвинуть обвинения по некоторым статьям гражданского кодекса РФ, в том числе за публикацию сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, а также за использование фотографий и образа гражданина без его согласия. В «Канобу» удалять что-либо публично отказались.

редакция «Канобу»

Мы не снимаем с публикации наш предыдущий материал, но продолжаем следить за ситуацией — если информацию в ролике признают ложной и предоставят соответствующие опровержения, мы с готовностью их опубликуем. Редакция «Канобу» не имеет предубеждений против кого-либо из участников конфликта.