Ветеран труда из Орска отправила Владимиру Путину «подарок» — 110 рублей 62 копейки

5356

Пенсионерка из Орска, инвалид II группы Мария Ефимовна Богуш, отправила Президенту России Владимиру Путину денежный перевод в размере 110,62 руб. Это единовременная денежная компенсация, которую Мария Ефимовна, ветеран труда, за плечами которой 60 лет северного стажа, получила за январь 2016 года. Для сравнения – в декабре прошлого года эта же выплата составляла 1817,74 руб.

На бланке денежного перевода орчанка написала: «Ленинград, есть работа, капремонт – 2 рубля; Орск, нет работы, капремонт – 7 рублей. Разберитесь». Мария Богуш имела в виду размер взносов, которые берут на капремонт в Санкт-Петербурге и Орске.

Еще до отправки перевода пенсионерка обращалась в Центр соцобслуживания. Там обещали разобраться. Позже ей сообщили, что в следующем месяце ей сделают перерасчет. Якобы ресурсоснабжающие организации своевременно не предоставили какие-то сведения, в результате сумма катастрофически уменьшилась… Кроме того, пенсионерка звонила в приемную главы Орска Сергея Сухарева, однако на месте градоначальника не оказалось. Тогда Богуш просила передать через секретаря, что собирается обращаться к В.В. Путину. Однако никто из чиновников ей так и не перезвонил.

– Пока ответ из Москвы я не получила, поскольку прошло немного времени, но надеюсь, – говорит Мария Ефимовна.

Нина Рымарь, другая пенсионерка из Орска, раньше получала более 600 рублей компенсации, теперь сумма уменьшилась на 480 рублей.

– И ведь это только у нас, в Оренбургской области, такое творится! – возмущалась Нина Петровна. – Сестра моя в Ростовской области живет, у них все в порядке – как раньше получали, так и сейчас получают…

Вообще, тема резко «обмельчавших» компенсаций сейчас самая острая – во всяком случае. Пенсионеры штурмуют районные отделения органов соцзащиты, выстаивают длиннющие очереди, чтобы услышать строгое и непонятное: «Таков закон».

Что же это за закон? Речь идет о поправках в Жилищный кодекс, то есть об изменении федерального законодательства; но в большей степени в нормативные акты регионального – областного – масштаба. Изначально чиновниками двигало вроде бы благое желание: сделать так, чтобы компенсацию получали не все льготники «под одну гребенку», а каждый в соответствии с собственными заслугами.

– Такой принцип начисления компенсационных выплат позволяет соблюдать принцип адресности при предоставлении мер поддержки, – объяснила Татьяна Самохина, министр соц. развития региона.

По словам министра, изменения затронули почти 400 000 жителей области. Но Татьяна Сергеевна не уточнила, каким образом затронули… Согласитесь, было бы любопытно узнать подробнее, скольким льготникам суммы компенсаций уменьшили, а скольким увеличили. Должны же были увеличить! Ведь, следуя логике чиновников, если у одного деньги отняли, то должны были отдать их кому-то другому, более заслуженному или более нуждающемуся!