Весенний призыв 2006

3

Весной 2006 года на военную службу в России будут призваны более 124 тысяч человек, сообщил журналистам в четверг начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

В настоящий момент численность российских военнослужащих составляет 1 134 тысяч человек. На 200 тысяч меньше, чем пять лет назад. В течение предстоящих пяти лет предстоит сократить еще 35 тысяч. При этом к началу 2008 года 70% военнослужащих, включая офицеров и прапорщиков, будут контрактниками. Прежде всего, в частях постоянной боевой готовности. Однако это не означает, что призыв в армию будет уменьшаться. Более того, по мнению, вице-премьера С.Иванова, он должен вырасти, для чего министерство обороны предложило отменить 9 из 25 действующих сейчас отсрочек для призывников. Правительство одобрило внесение изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе в части сокращения и оптимизации ряда отсрочек от призыва на военную службу».
Свою позицию министр обосновывает тем, что переход с 2008 года на 12-месячную срочную службу потребует больших людских ресурсов. Как минимум 400 тысяч человек.

В 1994 году из общего числа граждан призывного возраста, состоящих на воинском учете, в строй встали 27%. В 2005-м их было всего 9,1%. Но важно не только количество, но и качество. А оно, признаться, невысоко. Это относится и к физическому состоянию новобранцев, и к высокому числу среди них лиц с асоциальным поведением, и к уровню образования призывников. К примеру, институтским дипломом в призыве прошлого года смогли похвастаться всего 2%. Да и средняя школа за плечами далеко не у каждого.
Если бы у всех призывников были аттестаты, то о таких солдатах можно было бы только мечтать, признавался Сергей Иванов. По его словам, армия у нас остается «рабоче-крестьянской».

Отсрочек по проекту Минобороны лишатся молодые отцы и молодожены. Если до сих пор освобождение от службы гарантировали двое детей, то теперь их должно быть трое. В армию отправятся отцы, чьим детям не исполнилось трех лет и мужья беременных женщин. Служить пойдут дети пенсионеров и инвалидов I и II группы. Поменять погоны придется гражданам, проходящим службу в органах МВД, противопожарной службе МЧС и Госнаркоконтроле.

Кроме того, отмена отсрочек коснется сельских учителей и врачей, учащихся профтехучилищ и «силовых» образовательных учреждений (училищ и институтов МВД, противопожарной службы и т.д.), а также выпускников вузов, поступивших на работу в госструктуры, перечень которых был определен правительством. Не затронут поправки больных и студентов. «По числу разного рода отсрочек от армии Россия по-прежнему остается в числе лидеров», — считает министр обороны Сергей Иванов.
Отмена отсрочек вкупе с сокращением срока службы позволит, как считает вице-премьер, значительно оздоровить обстановку в воинских коллективах.

Отмена части отсрочек мера, конечно, непопулярная, любовь народа на ней не заработаешь. Но ведь и армия без солдат – это абсурд. Так что служить придется.

comments powered by HyperComments